タイ料理には氷ビール
夕食のメイン料理は、パットガパオガイ。氷ビールで、いただきます。
■パットガパオガイ■サラダ■一番搾り氷入り
無印良品のガパオの素で、鶏肉を使ったガパオガイを作ります。ガパオの素に、ホーリーバジルが入っていますが、とても少ないので、スイートバジルを追加投入。ガパオガイはバジルが多い方が、断然美味しいです。トッピングの目玉焼きは、多めの油で、強火で一気に揚げ焼きに。白身のまわりがチリチリ焦げて、黄身がとろり流れ出すくらいが、最高です。そしてタイ料理には、氷ビール。冷え冷えビールを流し込めば、バンコクのオープンエアなローカルレストランを、思い出します。
バンコクはもう1度住みたい街です。
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ちょっこちゃんも氷ビールですね(๑*◡*๑)
以前バリの奥地で出てきた瓶ビールは常温でした
最初は驚きましたがあるだけよかったと思いなおした思い出があります
氷ビールはアジアンnice!ドリンクです(^^)v
投稿: blueginger | 2021年7月19日 (月) 06時55分
●●blueginger様●●
辛いタイ料理食べながら、氷で少し薄まったビールをグビグビ、これ最高です。
もう15年くらい前、上海に住んでいましたが、
当時上海でも、ローカルレストランでは、何も言わなければ、ビールは常温で出てきました。
タイの氷ビール、中国の常温ビール、などなど、
食文化って、色々で、面白いです。
投稿: ちょっこ | 2021年7月19日 (月) 17時27分