【食】手羽元の甘辛煮
夕食のメイン料理は、手羽元の甘辛煮。芋焼酎で、いただきます。





■手羽元の甘辛煮■豆腐カプレーゼ■焼き野菜■ふりっこ御飯&お味噌汁(厚揚げ・椎茸・ニラ)■白霧島ロック
胡麻油で軽く焼いた手羽元と、大根、ゆで卵を、砂糖、酒、醤油で軽く味付けし、あっさり甘辛煮。肉の臭みを抑えるために、ニンニク、生姜、唐辛子を加えたので、中華風に仕上がりました。煮込みは短時間ですが、手羽元から出た旨味が、大根にシミシミ。焼酎のオアテにピッタリの、一品です。
« 【食】大山乳業農業協同組合 | トップページ | 【食】鯵の塩焼き »
コメント