【食】サラスデリ&ペストリー
差し入れていただいたのは、小花が優美なケーキたち。アートホテル大阪ベイタワーにある、サラスデリ&ペストリーです。
宮崎県産マンゴーをふんだんに使った、リッチなタルトケーキ。上から、マンゴー、生クリーム、スポンジ生地、ミルクティーババロア、タルト生地の層が、重なります。マンゴーは、酸味は穏やかで、甘味、旨味、香りが濃厚。甘味を最小限に抑えた生クリームと、超エアリーなスポンジ生地は、主役のマンゴーを、より際立たせるためでしょう。確かにマンゴーは主張しますが、これだけでは、味がぼやける。そこで重要になってくるのが、ミルクティーババロアの層です。味わいこそ優しいですが、鋭角で華やかな紅茶の香りが、全体の風味を引き締めます。最後に、クッキーのような分厚いタルト生地が、ザクザクッと食感のアクセント。宮崎県産マンゴーのために、計算し尽くされた、技能派タルトケーキに、感服でございます。
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