【食】塩鯖のムニエル
夕食のメイン料理は、塩鯖のムニエル。ノンアルコールビールで、休肝日です。
■塩鯖のムニエル&サラダ■わかめの酢の物■焼き厚揚げ■ふりっこ御飯&お味噌汁(しめじ・えのき茸・ひら茸・青葱)■オールフリー
塩鯖に、刻んだフレッシュバジルをまぶして、ムニエルに。バジルの香りが爽やかで、青魚特有のにおいも、抑えられます。フライパンでこんがり焼き上げたので、表面はカリッと香ばしく、鯖の身はしっとりふっくら。特売の塩鯖が、洋風に仕上がりました。
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夕食のメイン料理は、塩鯖のムニエル。ノンアルコールビールで、休肝日です。
■塩鯖のムニエル&サラダ■わかめの酢の物■焼き厚揚げ■ふりっこ御飯&お味噌汁(しめじ・えのき茸・ひら茸・青葱)■オールフリー
塩鯖に、刻んだフレッシュバジルをまぶして、ムニエルに。バジルの香りが爽やかで、青魚特有のにおいも、抑えられます。フライパンでこんがり焼き上げたので、表面はカリッと香ばしく、鯖の身はしっとりふっくら。特売の塩鯖が、洋風に仕上がりました。
ランチにどうぞと、差し入れていただいたのは、プリック天満。久しぶりのタイ料理に、テンションが上がります。
ランチボックスに、ギュッと詰まった、カオマンガイ。副菜には、ヤムウンセンと、タイ風ピクルスが、添えられています。カオマンガイの鶏肉は、しっとりねっとり、濃厚な旨味。そのまま食べても、ジンジャーソースをかけて食べても、美味しいです。鶏の旨味のしみ込んだライスは、長粒米。もう少し硬めの炊き上がりならば、言うことが無いのですが、味については上々です。副菜も、そつなく美味しく、及第点。ボリュームがあって、女性ならお腹いっぱい、大満足です。
プリック天満 食べログ
今日のランチは、すき家で持ち帰り。(前回は東大阪菱屋東店)変化球メニューも良いですが、やっぱり結局、王道の並盛牛丼です。
甘すぎず辛すぎず、さらりとした味付け。薄切りの牛肉は柔らかで、煮込まれてクタッとした玉葱の甘味も、美味しいです。まずは、そのまま、オリジナルの味をシンプルに。次に、紅生姜と七味唐辛子をプラスして、味を引き締めます。そしてここからは、持ち帰りだからこその、お楽しみ。キムチを乗せたり、ラー油をかけたり、生卵をポトリ落としたり、やりたい放題です。
緊急事態だの、まん延防止だので、大好きな産直市場、道の駅大和路へぐりへ、行けずにいる今日この頃。規模はかなり小さいですが、フレッシュクラブで、色々買ってきました。(前回記事はコチラ)
JAグリーン大阪が運営している、フレッシュクラブ。販売している、野菜や果物は、すべて国産です。その中でも、私のおすすめは、「健康百菜」のシールが貼られたもの。農薬や化学肥料を、通常の5割以下に抑えた、地元産にのみ、このシールが貼られています。地元産の朝採り野菜は、もちろん新鮮、ピンピンシャッキシャキ。「健康百菜」を買うことで、地元農家にも貢献できるところも、気に入っています。
大山乳業農業協同組合の、デザート部門を攻略中。(前回記事はコチラ)前々回、前回は、シュークリームでしたが、今回初めて、ロールケーキを買ってみました。
コーヒー味のスポンジ生地で、コーヒークリームをくるりと巻いた、白バラコーヒーロールです。コーヒーの苦味を邪魔しない、絶妙の甘さ加減。スポンジ生地の、口どけも良く、とても美味しいです。シュークリームも、そこそこ美味しかったですが、私は断然、ロールケーキが好み。デザート部門、他には、シフォンケーキもあるようなので、見つけたら、食べてみようと思っています。
マイカレーハウスで、持ち帰り。(前回記事はコチラ)今までは、カレー弁当ばかりでしたが、今回初めて、アラカルトメニューからも、持ち帰ってみました。
2ピース買ったつもりが、あらら、間違えたのか、4ピースのサモサ。いやいや、よく見れば、大きなサモサが、ふたつにカットされているので、これは確かに2ピースです。薄い皮生地は、カリッと軽く、香ばしく。中の具材は、ホコホコのジャガイモに、青豆やカシューナッツ、各種香辛料。食感も、香りも、味付けの塩梅も、全てが秀逸です。今まで食べたサモサの中でも、これはかなり上位。ビールのオアテに、最高です。
マイカレーハウス 食べログ
どのパンも、ナチュラルで、そつなく美味しい、パンドパパ。(前回記事はコチラ)今回も、フレッシュクラブ本店で、購入しました。
麦の穂を模った、ベーコンエピ。どこのベーカリーにも並ぶ、定番パンです。ハード系のパンでも、ソフトな仕上がりのものが多い、パンドパパ。しかし、ベーコンエピは、割とハードに焼き上がっています。しっかり付いた焼き色は香ばしく、噛めばムチムチの弾力。ベーコンの塩味と旨味が、小麦の旨味を引き立てて、とても美味しいです。
牛乳、ヨーグルト、バター以外に、デザート系も色々製造してる、大山乳業農業協同組合。(前回記事はコチラ)まずは、シュークリームから、攻略中でございます。
前回食べた、白バラコーヒーシュークリームに続き、今回は、白バラ牛乳シュークリームです。シュー生地は、ふんわりしっとり、ソフト系。中のクリームは、ごくごく僅かに黄みがかった、牛乳クリームです。生クリームに、少量のバタークリームを混ぜ込んだような、濃厚な味わい。大山乳業らしさが出た、面白みのある、シュークリームです。
夕食のメイン料理は、手羽元の甘辛煮。芋焼酎で、いただきます。
■手羽元の甘辛煮■豆腐カプレーゼ■焼き野菜■ふりっこ御飯&お味噌汁(厚揚げ・椎茸・ニラ)■白霧島ロック
胡麻油で軽く焼いた手羽元と、大根、ゆで卵を、砂糖、酒、醤油で軽く味付けし、あっさり甘辛煮。肉の臭みを抑えるために、ニンニク、生姜、唐辛子を加えたので、中華風に仕上がりました。煮込みは短時間ですが、手羽元から出た旨味が、大根にシミシミ。焼酎のオアテにピッタリの、一品です。
白バラコーヒーなどでお馴染みの、大山乳業農業協同組合。牛乳、バター、ヨーグルト以外に、デザート系も、色々製造しているようです。
実は私、白バラコーヒーは、甘すぎて苦手。しかしシュークリームならば、その甘さも大丈夫なのではと、購入してみました。シュー生地は、ふんわりしっとり、ソフト系。中のコーヒークリームは、甘味は強いですが、後味にきちんと苦味があって、悪くないです。シュークリームは、他に、牛乳シュークリームや、プリンシュークリーム。さらに、ロールケーキや、シフォンケーキもあるようなので、見つけたら、食べてみようと思っています。
フレッシュクラブ本店で購入しました。
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だんご、草餅、どら焼き、おはぎ、などなどが人気の、梅月堂。(前回記事はコチラ)昔ながらの和菓子店のイメージが強いのですが、洋菓子もあるとは、知りませんでした。
それでもやっぱり、まずは和菓子から。王道のきんつばを、いただきます。手に持てば、案外ズッシリ。見た目は普通サイズですが、なかなか重量感があります。表面の薄皮は、やや硬めでしっかり。内側にギュッと詰まったつぶ餡は、程よい甘さで、小豆のホコホコ食感が、美味しいです。そして洋菓子、マドレーヌ。ふたつに割れば、黄色の生地に、卵黄の濃厚さがわかります。頬張れば、バターと卵の、旨味じんわり。見た目も味も、良い意味で素朴な、昭和のマドレーヌです。
梅月堂 食べログ
フレッシュクラブ本店で購入しました。
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差し入れていただいたのは、小花が優美なケーキたち。アートホテル大阪ベイタワーにある、サラスデリ&ペストリーです。
宮崎県産マンゴーをふんだんに使った、リッチなタルトケーキ。上から、マンゴー、生クリーム、スポンジ生地、ミルクティーババロア、タルト生地の層が、重なります。マンゴーは、酸味は穏やかで、甘味、旨味、香りが濃厚。甘味を最小限に抑えた生クリームと、超エアリーなスポンジ生地は、主役のマンゴーを、より際立たせるためでしょう。確かにマンゴーは主張しますが、これだけでは、味がぼやける。そこで重要になってくるのが、ミルクティーババロアの層です。味わいこそ優しいですが、鋭角で華やかな紅茶の香りが、全体の風味を引き締めます。最後に、クッキーのような分厚いタルト生地が、ザクザクッと食感のアクセント。宮崎県産マンゴーのために、計算し尽くされた、技能派タルトケーキに、感服でございます。
差し入れていただいたのは、じゃんぼ総本店。(前回は若江岩田店)今日のランチは、炭水化物祭りです。
太麺を使った焼そばは、もっちもちの弾力。キャベツたっぷりのお好み焼きは、超ふっくら食感。どちらも、ソースの塩梅が絶妙です。今までに、何度も食べたことのあるじゃんぼですが、今回いただいたものは、特別美味しくて美味しくて。聞けば、緑橋駅前店で、購入されたのだとか。これからじゃんぼを買う時は、私も緑橋駅前店まで、足を運んでしまいそうです。
ホテル、レストラン用はもちろん、学校給食、病院食、機内食用など、業務用パンを製造している、オリエンタルベーカリー。(前回記事はコチラ)工場前の小さなプレハブハウスで、小売販売もしています。
今回の戦利品は、ミミ無し食パン、ロールパン、ミニ菓子パン。これだけ買って、税込302円だなんて、さすが工場直売です。どの商品も、個包装なので、食べられない分は、そのまま冷凍庫へ。手軽に保存できるところも、気に入っています。ミミ無し食パンを使って、早速作ったサンドウィッチ。ふかふか優しい食感と、ごくごくシンプルな味わいは、どんな具材にもマッチます。
少し前から気になっているのは、テレビでみたユーハイム特集。セブンイレブンで、買ってきました。(前回記事はコチラ)
セブンイレブンの、金のしっとりバウムクーヘン。ユーハイム製造だということは、テレビをみて、初めて知りました。安価なバウムクーヘンにありがちな、モソモソパサパサ感は皆無。しっとりの生地からは、芳醇なバターが広がります。口どけが良く、舌の上には心地よい余韻。午後のコーヒーブレイクのおともに、最高の逸品です。
セブンイレブン 公式HP
緊急事態宣言の延長で、外飲みできない日々が続く、今日この頃。それならば、家で飲みまくろうじゃないかと、餃子の王将で持ち帰りです。(前回記事はコチラ)
餃子、鶏の唐揚、海老のチリソース、ニラレバ炒め、八宝菜、炒飯。取捨選択することなく、本能のまま、食べたいもの全部、買ってやりました。久しぶりの王将だからか、どれもこれも、美味しくて美味しくて。ビール、紹興酒、しまいにはワインまで、たくさんたくさん、飲みました。ああ最高の、王将祭り。至福でございます。
新梅田食道街にあるマサラの姉妹店、カレーパンショップマサラ。マサラのカレーは大好きなので、もちろんコチラも気になります。
とろとろのビーフカレーを、食パンで挟んだ、マサラサンドです。食パンの表面はサックリと、香ばしい焦げ目。噛めばとろとろ、中からカレーが溢れ出すので、こぼさないよう注意が必要です。ギュッと濃縮した旨味の、カレー。香り、深み、余韻も素晴らしく、スパイス効果で、後味がキュッと引き締まるところも、秀逸です。食べ進めると、ゴロッと大きな牛肉も登場。ホロリ崩れる食感も、たまらなく美味しいです。数種類あるカレーパンですが、梅田食道街のマサラの味を楽しみたいのならば、シンプルなマサラサンドが、断然オススメ。マサラの美味しいカレーが、手軽に片手で食べられます。
カレーパンショップマサラ 食べログ
近くまで来たので、ちょと寄り道、板原商店。(前回記事はコチラ)ふりっこ発売初日ではないのに、店前の掲示板に、素敵な貼り紙を見つけてしまいました。
味のりふりっこ販売中。これは、買うしかないでしょう。前回買ったふりっこも、そろそろ食べ終わりそうなので、追加の1袋。白いご飯に、たっぷりかけて、いただきます。香ばしく、口どけも良い味付けのりに、プチプチッと弾ける、たっぷりの胡麻。ついつい食べ過ぎてしまうので、本当に注意が必要です。今回食べて思ったのは、味のりの甘じょっぱい味は、卵に似合いそう。明日は、卵かけご飯の味付けに、ふりっこを加えてみようと、思っています。
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