【食】麻婆豆腐
夕食のメイン料理は、麻婆豆腐。冷え冷えビールで、いただきます。





■麻婆豆腐■サラダ■ほうれん草のお浸し■白御飯&かきたま汁(ニラ・椎茸・卵)■エビス
滅多に使わない調味料は、常備しない私。麻婆豆腐のレシピを見ると、豆板醤、花椒、甜麺醤、豆鼓醤が、たいてい登場してきます。もともと中華料理は好きなので、豆板醤と花椒は常備してありますが、甜麺醤と豆鼓醤はナッシング。毎回買うことなく、甜麺醤は献立いろいろみそで、豆鼓醤は八丁味噌で、代用して作っています。それでも、全く問題無し。いい感じの麻婆豆腐に、仕上がりました。
« 【食】白もつトリッパ | トップページ | 【食】鰯フライ »
コメント