【食】奥川
ランチにどうぞと、差し入れていただいた、奥川。これはきちんと、本格中華弁当です。
鶏の唐揚げに、本日の一品料理、本日の点心、漬物と、大盛白飯の、唐揚げ弁当です。鶏の唐揚げを、大口開けて頬張れば、ジューシーな身に、複雑に絡みあう中華香辛料。香辛料の中でも、ピリッと胡椒の辛味が、主張します。黒胡椒の辛味とも少し違う、タイ料理でよく使われる生胡椒、プリックタイオーンのような辛味。アジアンで、エキゾチックな味わいは、日式中華の鶏の唐揚げではなく、きちんと炸子鶏です。卵とエノキ茸の炒め物、焼売、涼拌黄瓜も、上海で暮らしていたころ、当たり前に食べていた家常菜の味。思いがけず出あえた大陸の味に、笑みがこぼれます。
奥川 食べログ
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