うすいえんどうの豆御飯
夕食のメイン料理は、豆御飯。芋焼酎で、いただきます。
■豆御飯&お味噌汁(えのき茸・葉玉葱)■酢の物■高野豆腐としろ菜の煮浸し■鱈のポテト焼き&サラダ■白霧島ロック
関西では、豆御飯と言えば、グリンピースではなく、うすいえんどう。グリンピースより、皮が薄く、青臭さが少ないのが特徴です。特に地元産は、旬が短いので、見つけたら即買い。酒と塩のみの、シンプルな調味料で炊き上げて、豆本来の美味しさを、楽しみましょう。ふっくら柔らかな豆は、甘い春の味。においや味に癖が無いので、グリンピースが苦手な方でも、美味しく食べられると思います。
うすいえんどうはグリンピースの改良品種らしい。
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うすいえんどうは馴染みがあまりないかもです
もしかしたら気が付いてないだけかな(^。^;)
高野豆腐って好きなのにがなかなか食卓に並びません
とっても美味しそう♡
どんな味付けにしましたか
投稿: blueginger | 2021年5月 4日 (火) 04時44分
●●blueginger様●●
うすいえんどうは、私も大阪に引っ越してから、食べるようになりました。
愛知時代も、東京時代も、たぶん食べたことが無かったと思います。
高野豆腐の味付けは、超手抜きで、お恥ずかしい…(^^;)
市販の白だしをお湯で割って、みりんをほんの少し。
おだしすらとることなく、時間を全くかけずに作りました。
一緒に煮たしろ菜も、大阪に引っ越してから食べるようになった、野菜のひとつです。
投稿: ちょっこ | 2021年5月 4日 (火) 13時24分