【食】鶏の柚子胡椒焼き
夕食のメイン料理は、鶏の柚子胡椒焼き。芋焼酎で、いただきます。
■鶏の柚子胡椒焼き&サラダ■高野豆腐煮■じゃこおろし■白御飯&お味噌汁(小松菜・じゃがいも・人参・新玉葱・しめじ)■白霧島ロック
一口大にカットした鶏肉に、柚子胡椒で下味。表面に、片栗粉を軽くまぶして焼いただけの、超簡単料理です。柚子の爽やかな香りに、青唐辛子がピリリ。誰が作っても、失敗することのない料理だと思いますが、美味しい柚子胡椒を使うことが大切です。私が使っているのは、九州産の柚子と青唐辛子、塩のみで作られた、シンプルなもの。香料やうま味調味料など、添加物が入っていない方が、雑味なく、美味しく仕上がると思います。
最近のコメント