アク抜き頑張った
夕食のメイン料理は、筍御飯。ぬる燗で、いただきます。
■筍御飯■塩ハラミ&焼エリンギ&サラダ■小松菜の煮浸し■お味噌汁(わかめ・長芋・青葱)■月桂冠山田錦
掘りたての筍ならば、アクも少ないのだけれど、今日買った筍は九州産。掘ってから、確実に数日は経過している筍です。皮付きの筍に、切れ目を入れて、糠と唐辛子を入れた熱湯で、コトコト1時間。それでも、アクが抜けきらないだろうと、茹で汁の中に、そのまま数時間放置しておきました。これでバッチリ、アク抜き完了。筍御飯を、炊き上げましょう。筍御飯には、香り高い木の芽をたっぷりと。少々手間はかかりますが、春の味を満喫できました。
市販の茹で筍も美味しいけれど、生から茹でるとやっぱり違うね!
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