« 【食】筍御飯 | トップページ | 【食】ほっかほっか亭 »

2021年4月18日 (日)

【食】鰯の梅煮

 

脂ノリノリ

 

夕食のメイン料理は、鰯の梅煮。芋焼酎で、いただきます。

 

B210485

 

B210486 B210487

 

B210488 B210472_20210413162001

 

■鰯の梅煮■なばなの辛子和え■納豆巾着■玄米御飯&お味噌汁(えのき茸・わかめ・青葱)■白霧島ロック

 

ぷっくりと良い感じに太った鰯を見つけたので、今夜は梅煮。その見た目通り、脂ノリノリで、とてもしっとり仕上がりました。梅の酸味で鰯の味が引き締まり、鰯の旨味で梅の酸味がまろやかに。お互いがお互いを、引き立てあっています。焼酎との相性も完璧。鰯と梅の組み合わせを考えた昔の人に、感謝、感謝でございます。

 

梅煮で一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

« 【食】筍御飯 | トップページ | 【食】ほっかほっか亭 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】筍御飯 | トップページ | 【食】ほっかほっか亭 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • スペシャルウィーク!