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2021年4月

2021年4月30日 (金)

【食】ふくちぁん

 

ゴールデンウィーク用にストック

 

今年も、お出かけ我慢の、ゴールデンウィーク。それならば、自宅でのんびり楽しみましょうと、ふくちぁんの朝市で、色々買ってきました。(前回記事はコチラ)

 

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冷凍の特製餃子は、ビニール袋にドサッと、50個入です。やや厚めの皮は、艶やかでもっちり。中の餡は、肉と野菜のバランスが良く、とてもジューシーです。焼餃子はもちろん、水餃子や、鍋の具材にも。使い勝手が良くて、安くて、美味しい、オススメ餃子です。冷凍のラーメンスープは、お店のスープを、1食ずつ冷凍したもの。温めるだけで、超簡単に、お店のラーメンを再現できる、優れものです。

 

ふくちぁん 公式HP 食べログ

 

ゴールデンウィークで絶対太ると思う!!
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2021年4月29日 (木)

【食】朝日堂

 

涼やか和菓子

 

暖かな日が続くと、涼やかな和菓子が、食べたくなります。朝日堂の和菓子も、初夏の装いです。(前回記事はコチラ)

 

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水分率高めで、ちゅるんと口どけの良い、寒天。つぶ餡やフルーツをトッピングして、白みつをたらりとかけて、いただきましょう。ただただシンプルで、イメージ通りの安心感ある味わい。トッピングの豆が、小豆ではなく、赤えんどう豆だったら良いのに、とも思いましたが、その値段を聞けば、そんなことも気にならなくなります。このあんみつ、たったの280円でございます。

 

朝日堂 公式HP 食べログ

 

和菓子で季節を感じる♪♪
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2021年4月28日 (水)

【食】マイカレーハウス

 

激辛最高

 

今日のランチは、チキンカレー。マイカレーハウスの、持ち帰り弁当です。(前回記事はコチラ)

 

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以前から、何度か食べている、チキンカレー。中辛、辛口と、徐々に辛さを上げて注文してきましたが、今回は最も辛い、激辛にチャレンジです。こちらのカレーは、割とクリーミー。前回食べた辛口でも、辛い物好きの私にとって、その辛さは屁の河童です。しかし、激辛は、辛さレベルが一気にアップ。スパイスの辛味がガツンときて、きちんとヒーヒーできます。スパイシーなカレーに、少し甘味のあるナンが、良く似合う。チキンティッカも、相変わらずしっとり美味しくて、大満足です。

 

マイカレーハウス 食べログ

 

私には激辛がベスト!!
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2021年4月27日 (火)

【食】肉味噌厚揚げ

 

八丁味噌をチリチリ焦がして

 

夕食のメイン料理は、肉味噌厚揚げ。熱燗で、いただきます。

 

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■肉味噌厚揚げ■サラダ■カラスガレイの煮付け■菜飯&お吸い物(なばな、椎茸、竹輪)■月桂冠山田錦

 

鶏挽肉と八丁味噌で作った肉味噌を、厚揚げに乗せて、オーブントースターへ。肉味噌がチリチリ音を立てて、八丁味噌の焦げた香りがしてきたら、完成です。甘辛の肉味噌は、日本酒のオアテにもピッタリ。練りからしを添えて、ツンと辛味をきかせて食べるのも、オススメです。

 

今夜は日本酒が止まらないww
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2021年4月26日 (月)

【食】カラスガレイの煮付け

 

牛蒡とわかめで風味豊かに

 

夕食のメイン料理は、カラスガレイの煮付け。芋焼酎で、いただきます。

 

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■カラスガレイの煮付け■蕗の煮物■おろし納豆■白御飯&お味噌汁(春キャベツ・なばな・しめじ・人参)■白霧島ロック

 

脂はのっているものの、味わいは淡泊なカラスガレイ。牛蒡とわかめを一緒に煮て、風味豊かに仕上げましょう。ふっくら柔らかな身を頬張れば、鼻から抜ける牛蒡の香りと、舌にじんわりわかめの旨味。美味しくて、栄養バランスも整って、一石二鳥の煮付けです。

 

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2021年4月25日 (日)

【食】鯵の塩焼き

 

シンプルに塩焼きで

 

夕食のメイン料理は、鯵の塩焼き。熱燗で、いただきます。

 

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■鯵の塩焼き&和風ピクルス■小松菜の煮浸し■キムチ納豆■発芽玄米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・えのき茸・青葱)■月桂冠山田錦

 

最近は、フライやムニエルにして、食べることが多かった鯵。今夜は、シンプルに、塩焼きにしました。大きな鯵ではなかったのですが、ふっくらした身が、美味しくて、美味しくて。あっという間に、ペロリと平らげてしまいました。

 

シンプルが美味いな!
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2021年4月24日 (土)

【食】シャトレーゼ

 

生ケーキはもうひと頑張り欲しいところ

 

アイスクリーム、焼き菓子、和菓子、ワインなどなど、どれも及第点だったシャトレーゼ(前回記事はコチラ)今回は、今まで躊躇していた、お安い生ケーキに、チャレンジしてみました。

 

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オレンジ、りんご、ブルーベリー、苺、キウイフルーツ。カラフルなフルーツトッピングの、フルーツぎっりしショートケーキです。ホイップクリームは、もったりべっとり、やや重め。スポンジ生地は、もっさりモフモフ、口どけはあまり良くありません。ショートケーキ280円は、確かに安いと思いますが、美味しくなければ意味がない。決して不味くはないのですが、お値段以上にはなれなかった、ショートケーキです。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

パリパリチョコショートはまあ何とか及第点。
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2021年4月23日 (金)

【食】ダイリキ

 

ダイリキデーがお得

 

ダイリキで買い物するなら、毎月1~3日と、15~17日の、ダイリキデーがお得。(前回記事はコチラ)LINEに友達追加すると、10%オフクーポンが、送られていきます。

 

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10%オフならば、いつもは買わない、厚切りステーキにも手が伸びる。長期肥育アメリカンビーフ厚切リブロースステーキは、ミディアムレアに焼き上げて、いただきましょう。アメリカンビーフと言うと、旨味が弱い物に当たることも多いですが、このお肉は大丈夫。赤身には旨味、脂身には甘味が、しっかり感じられ、全体の味のバランスも良いです。厚切なので、焼き上げると硬くなるのではと思っていましたが、その心配も無用。肉の表面に、筋切りの斜めカットが入っているので、とても食べやすいです。ステーキを豪快に頬張りながら、流し込むのは、少し重めの赤ワイン。ああ、至福でございます。

 

ダイリキ 公式HP 食べログ

 

ステーキ&赤ワインやりたくなったら、
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2021年4月22日 (木)

【食】もち吉

 

水の日

 

久しぶりに、もち吉へ。(前回記事はコチラ)今まで知りませんでしたが、毎週水曜日と土曜日は、水の日だそうです。

 

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サクサク軽く、儚い口どけがたまらない、おこめスナック、こりゃいける。定番味5種類の他に、季節限定味も登場するので、目が離せません。今までいろいろな味を食べてきましたが、私の1番は、淡いピンクの桜えび味。桜えびの香ばしさと、少し強めの塩味が、ビールのオアテにピッタリです。この日は水の日だったので、1リットル力水のプレゼント付き。ちょっと得した気分です。

 

もち吉 公式HP 食べログ

 

プレゼント嬉しいな♪
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2021年4月21日 (水)

【食】シャトレーゼ

 

樽出し生ワイン

 

シャトレーゼ自社ワイナリー直送の、生ワイン。(前回は石切店)注文ごとに、樽から専用ボトルにそそぎ、販売しています。

 

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樽出し生ワインカベルネソーヴィニヨンは、輸入ワインと国産ぶどうで造られた、赤ワインです。美しいルビー色で、ベリーのような甘い香り。実際飲んでみると、ハーブのような爽やかさと、程よいタンニンが感じられます。飲みやすいワインなので、赤ワインデビューにもおすすめですが、ワインを飲み慣れた方にも、テーブルワインとしては、満足できるものだと思います。無濾過、非加熱の生ワインのため、賞味期限は、要冷蔵で2週間。購入後は早めに、お召し上がりください。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

生ワインは通い瓶システムでエコ&お得!
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2021年4月20日 (火)

【食】不二家レストラン

 

確かにプレミアム

 

超超超久しぶりの、不二家レストラン。ノスタルジックなイメージの強い不二家ですが、最近はそればっかりじゃないようです。

 

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不二家のケーキとしては、少々お高め520円の、プレミアムショートケーキ。国産苺を、使用しているそうです。見た目は、とてもシンプルなショートケーキですが、一口食べて納得。ミルキーな生クリーム、エアリーなスポンジ生地、甘い国産苺の、調和が見事です。特に、ホロリ崩れるスポンジ生地の、ホワッと儚い口どけは、秀逸。商品名が表す通り、確かにプレミアムな、ショートケーキです。

 

不二家レストラン 公式HP 不二家HP 食べログ

 

本当はサバランが買いたかったんだ…販売していなかった…次回こそ!
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2021年4月19日 (月)

【食】ほっかほっか亭

 

若い男子が好きな味

 

今日は、いつものお姉様じゃなくて、若い男子が作っていたよと、一言添えての差し入れ。(前回記事はコチラ)今日のランチは、ほっかほっか亭です。

 

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厚切りロース肉のとんかつを、ふんわり卵でとじた、ロースかつ丼。見るからに、ボリューム満点です。強めに揚がったロースかつは、やや硬め。出汁の量が多く、御飯にしっかりしみしみです。大手お弁当チェーンなので、詳細なレシピはあると思いますが、やっぱり作り手によって、味は変わるもの。若い男子が作るかつ丼は、若い男子が好きそうな、パンチの強い味でした。

 

ほっかほっか亭 公式HP 食べログ

 

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2021年4月18日 (日)

【食】鰯の梅煮

 

脂ノリノリ

 

夕食のメイン料理は、鰯の梅煮。芋焼酎で、いただきます。

 

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■鰯の梅煮■なばなの辛子和え■納豆巾着■玄米御飯&お味噌汁(えのき茸・わかめ・青葱)■白霧島ロック

 

ぷっくりと良い感じに太った鰯を見つけたので、今夜は梅煮。その見た目通り、脂ノリノリで、とてもしっとり仕上がりました。梅の酸味で鰯の味が引き締まり、鰯の旨味で梅の酸味がまろやかに。お互いがお互いを、引き立てあっています。焼酎との相性も完璧。鰯と梅の組み合わせを考えた昔の人に、感謝、感謝でございます。

 

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2021年4月17日 (土)

【食】筍御飯

 

アク抜き頑張った

 

夕食のメイン料理は、筍御飯。ぬる燗で、いただきます。

 

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■筍御飯■塩ハラミ&焼エリンギ&サラダ■小松菜の煮浸し■お味噌汁(わかめ・長芋・青葱)■月桂冠山田錦

 

掘りたての筍ならば、アクも少ないのだけれど、今日買った筍は九州産。掘ってから、確実に数日は経過している筍です。皮付きの筍に、切れ目を入れて、糠と唐辛子を入れた熱湯で、コトコト1時間。それでも、アクが抜けきらないだろうと、茹で汁の中に、そのまま数時間放置しておきました。これでバッチリ、アク抜き完了。筍御飯を、炊き上げましょう。筍御飯には、香り高い木の芽をたっぷりと。少々手間はかかりますが、春の味を満喫できました。

 

市販の茹で筍も美味しいけれど、生から茹でるとやっぱり違うね!
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2021年4月16日 (金)

【食】鯵フライ

 

やっぱり結局鯵フライ

 

夕食のメイン料理は、鯵フライ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鯵フライ&サラダ■タルタルソース■刺身こんにゃく■とろろ納豆■白御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・しめじ・青葱)■オールフリー

 

先日鰯フライを食べた日に、鯵も良いけど鰯も美味しい、何て言っていた私。でも、やっぱり結局、フライは鯵が美味しいのです。どうしても食べたくなって、作ってしまいました。タルタルソースをたっぷり乗せて、サックリハフハフ。揚げたての鯵フライは、最高です。

 

鯵フライ大好き!!
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2021年4月15日 (木)

【食】ミートソーススパゲティ

 

野菜たっぷり

 

夕食のメイン料理は、ミートソーススパゲッティ。ハイボールで、いただきます。

 

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■ミートソーススパゲッティ■サラダ■角ハイボール

 

玉葱、セロリ、人参、キノコ、トマトなどなど、野菜たっぷりのミートソース。セロリは葉まで、大量に使ったので、とても爽やかに仕上がりました。茹で上げパスタの上に、ミートソースを乗せて。粉チーズとタバスコを、たっぷりかけていただきます。

 

ミートソースは大量に作って保存しておくと色々便利☆
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2021年4月14日 (水)

【食】肉詰め椎茸

 

肉厚の椎茸を使って

 

夕食のメイン料理は、肉詰め椎茸。芋焼酎で、いただきます。

 

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■肉詰め椎茸&サラダ■キムチ奴■一文字ぐるぐる■釜揚げしらす&焼き海苔■白御飯&お味噌汁(春キャベツ・新玉葱・ほうれん草)■白霧島ロック

 

特売の椎茸が、結構肉厚で良い感じ。片栗粉をまぶした椎茸に、鶏挽肉ベースの餡を詰めて、フライパンで焼いただけです。噛めばジュワッと、溢れる椎茸汁。そのまま食べても、レモンをキュッと絞っても、芋焼酎のオアテにピッタリです。

 

椎茸の旨味が美味しいね♪
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2021年4月13日 (火)

【食】珍味堂

 

少し値上がり

 

七味唐辛子は、こちらで買うと決めています。石切劔箭神社参道の香辛料専門店、珍味堂です。(前回記事はコチラ)

 

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注文ごとに調合してくれる、七味唐辛子。私はいつも、山椒多めでお願いします。国産の山椒を、贅沢に配合。爽やかな香りと、舌にピリリと痺れる辛味が、最高です。数か月ぶりに購入したのですが、山椒多め七味唐辛子が、50円の値上げ。色々調べてみたところ、2020年は、国産山椒が、かなり不作だったようです。それなのに、最小限の値上げでとどめてくれて、感謝、感謝。この味ならば、充分納得できる、適正価格です。

 

珍味堂 食べログ

 

石切土産にオススメです。
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2021年4月12日 (月)

【観】朝日大明神

 

新石切散歩その2

 

新石切駅から、ぶらり散歩。朝日大明神です。

 

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昔、この辺りは土地が低く、雨が降れば浸水し、日照りが続けば水不足。農業をするには、不利益の多い場所でした。明治時代に、溜池を掘削し、その土で周辺の田畑を嵩上げし、農業に適した土地にしたのだとか。それでも、時折、水害に見舞われるため、朝日大明神が祀られました。その後は、水害がすっかり治まったそうです。

 

朝日大明神 地図

 

小さな神社も歴史を辿ると面白い。
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2021年4月11日 (日)

【観】観音寺

 

新石切散歩その1

 

新石切駅から、ぶらり散歩。融通念仏宗の寺院、観音寺です。

 

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小さな寺院と侮るなかれ。観音寺の歴史は古く、南北朝時代には、すでに存在していたと、古文書に記されています。境内に残る、石造の十三重塔は、さらに古く、鎌倉時代中期に制作されたものです。すっきり仕上がったフォルムと、薬研彫りで刻まれた梵字。鎌倉時代の優れた石塔として資料価値が高く、市の有形文化財にも指定されています。

 

観音寺 地図

 

小さな寺院も歴史を辿ると面白い。
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2021年4月10日 (土)

【食】パンとエスプレッソと南森町交差点

 

いつかはマリトッツォ

 

差し入れていただいたのは、パンとエスプレッソと南森町交差点。いつもありがとうございます。

 

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看板商品のひとつムーは、バターたっぷりの、小さなキューブ型パン。いただいたムーには、たっぷりのクランベリーと、少しのチョコレートが混ぜ込まれています。パン生地は、一般的な食パンとデニッシュの、中間ぐらいの感じで、ふんわり柔らか、少しもっちり。頬張れば、バターの旨味が、じんわり広がります。大きめにカットされたクランベリーは、甘酸っぱさキュンキュン。強すぎないチョコレートは、クランベリーを引き立てる、名脇役です。いただいた方に聞いたところ、大人気のマリトッツォは、事前に電子チケットを購入してから、店舗での引き換えだとか。少々ハードル高めですが、いつかはマリトッツォ、食べてみたいと思っています。

 

パンとエスプレッソと南森町交差点 公式HP 食べログ

 

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2021年4月 9日 (金)

【食】プレスバターサンド

 

懐かしい味がする

 

ブームになると、引いてしまう癖のある私ですが、デパートの催事コーナーで、行列無しならば買ってみようじゃないか。今更ながら、プレスバターサンド、デビューです。

 

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まずは、スタンダードなバターサンドを、いただきましょう。クッキー生地は、ザックリザクザク。昔食べたことがあるような、とても懐かしい味がします。記憶を辿って考えてみると、思いついたのは、下呂温泉の定番土産。しらさぎ物語のような、和風クッキーに近い味わいです。サンドされたクリームは、バタークリームとキャラメルクリームの、Wクリーム。2種のクリームが、どちらも出しゃばらず、上手に調和しています。確かにバターサンドですが、思っていたほど濃厚なものではなく、口あたりは案外軽やか。洗練された見た目ですが、とても素朴なバターサンドです。

 

プレスバターサンド 公式HP 食べログ

 

あまおう苺は甘酸っぱい春の味。
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2021年4月 8日 (木)

【食】セサミチキン

 

胡麻たっぷり

 

夕食のメイン料理は、セサミチキン。ハイボールで、いただきます。

 

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■セサミチキン&サラダ■高野豆腐と野菜の炊合せ■土居のふき昆布■発芽玄米御飯&お味噌汁(スナップエンドウ・わかめ)■角ハイボール

 

ひと口大にカットした鶏胸肉に、胡麻たっぷりの衣をまとわせて。胡麻油を引いたフライパンで、ピカタを作る要領で、焼き上げます。頬張れば、口いっぱいに胡麻の風味。パサつきがちな鶏胸肉も、衣の効果で、ふっくらしっとり仕上がります。

 

胡麻プチプチ♪ハイボールグビグビ♪
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2021年4月 7日 (水)

【食】鱈のポテト焼

 

ポテトの衣をまとわせて

 

夕食のメイン料理は、鱈のポテト焼。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鱈のポテト焼&サラダ■切干大根煮■アボカド納豆■二十穀米御飯&お味噌汁(豆腐・油揚げ・ミツバ)■オールフリー

 

淡泊な鱈は、夕食のメイン料理にするには、少々味気ない。しかし、ひと手間かけてボリュームアップすれば、大満足の一品に変身します。千切りにしたジャガイモを衣にして、フライパンでソテー。ジャガイモに、カリッと香ばしい焼き目が付けば、完成です。今夜は、衣にフェンネルもプラス。優しい香りが広がって、なかなか美味しく仕上がりました。

 

ジャガイモで嵩増し!!
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2021年4月 6日 (火)

【食】鰯フライ

 

鰺も良いけど鰯もね

 

夕食のメイン料理は、鰯フライ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鰯フライ&サラダ■白菜とニンジンのコンソメ煮■とろろ納豆■白御飯&お味噌汁(えのき茸・わかめ・青葱・油揚げ)■オールフリー

 

大好きな魚フライは、鰺フライですが、鰯フライも結構好き。衣の閉じ込められた、鰯の濃い旨味が美味しいです。揚げたての鰯フライに、醤油をタラリ、レモンをキュッ。タルタルソースも良いですが、醤油で食べると、より和風の献立にマッチします。揚げてしまえば気にならない、鰯の小骨で、カルシウムも摂取。栄養満点なところも、気に入っています。

 

揚げたてフライをハフハフ頬張りたくなったら、
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2021年4月 5日 (月)

【食】阿倍野だんご本舗

 

たっぷりきなこ

 

差し入れていただいたのは、阿倍野だんご本舗。硬くなる前に、3時のおやつでいただきます。

 

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串に5つ、キュッと並んだ、小粒のきなこだんご。おだんごの表面に、秘伝の蜜をからめ、たっぷりのきなこがまぶされています。おだんごは、ほわほわ柔らか食感。きなこは、粉の部分も、湿ってしっとりした部分も、きちんと大豆が香ばしいです。優しい甘味に、全体の味を引き締める、少しの塩味。小粒だからと、ついつい食べすぎてしまう、ちょっぴり危険なおだんごです。

 

阿倍野だんご本舗 公式HP 食べログ

 

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2021年4月 4日 (日)

【食】ダイリキ

 

おうち焼肉

 

ダイリキで牛肉買って、週末はおうち焼肉。(前回記事はコチラ)自宅でも、お店の味が楽しめます。

 

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総合食肉チェーンだけあって、お肉の種類はとても豊富。ショーケースを前にすると、どれにしようか、毎回とても迷います。そんな中でも、絶対外せないのは、ダイリキカルビ。併設された焼肉レストランでも、大人気の商品です。漬けダレのしみ込んだ、アンガス黒牛のカルビ。分厚くて硬そうに見えるのですが、斜めに筋切りのカットが入っているので、とても食べやすいです。噛めばじゅんわり、滲む肉汁。赤身の旨味と脂身の甘味の、バランスが良く、とても美味しいです。

 

ダイリキ 公式HP 食べログ

 

ライン登録で毎月1~3日と15~17日のダイリキデーは10%オフ!
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2021年4月 3日 (土)

【食】カヌレドゥジャポン

 

プティカヌレ

 

差し入れていただいたのは、カヌレドゥジャポン。可愛らしいお姿の、プティカヌレです。

 

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コンセプトは、フランス菓子のカヌレに、日本の味と移ろいゆく四季を重ね合わせた、日本のカヌレ。商品は、定番のカヌレ、旅するカヌレ、季節のカヌレの、3本柱で構成されています。定番カヌレは、バニラの香り華やか。旅するカヌレは、宮崎県産の利平栗を使用。季節のカヌレには、苺、クランベリー、ラズベリーの、甘酸っぱい春。色々な味の詰まった、とても楽しいカヌレです。

 

カヌレドゥジャポン 公式HP 食べログ

 

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2021年4月 2日 (金)

【食】朝日堂

 

お餅をシンプルに味わう

 

お餅にこだわった和菓子店、朝日堂(前回記事はコチラ)毎朝つきたてのお餅を使って、色々な和菓子が作られています。

 

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美味しいお餅は、シンプルに食べるのが1番。つきたてのお餅に、たっぷりのきな粉をまぶした、王道の安倍川餅です。お餅は、もっちりもちもち、きちんとお米の旨味。お餅の味や、きな粉の香ばしさを邪魔しない、優しい甘味が私好みです。そのまま食べても美味しいですが、電子レンジで、十数秒温めるのもアリ。お餅がほわほわ柔らかになって、これもまた美味しいです。

 

朝日堂 公式HP 食べログ

 

気になる御赤飯や山菜おこわは次回買う予定♪♪
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2021年4月 1日 (木)

【食】リビング

 

春色サンド

 

町のパン屋さん、リビング。小さなお店ですが、食事パン、惣菜パン、菓子パン、さらにサンドウィッチなどなど、品数豊富でワクワクします。

 

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国産のグリーンアスパラも、そろそろ出荷が始まる季節。グリーンアスパラを使った、春色サンドを見つけたら、買わずにはいられません。ふわふわの食パンで、グリーンアスパラとベーコンをサンド。アスパラは、火の入れ加減が絶妙で、しっとりした柔らかさと、少しのシャキシャキが共存した、何とも素晴らしい食感です。アスパラの濃厚な甘味と、青い香りの、見事な調和。スモーク香るベーコンとの相性も、もちろんバッチリです。シャンパン片手に、アスパラサンド。休日のブランチに、ピッタリの逸品です。

 

リビング 食べログ

 

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