【食】豆カレー
夕食のメイン料理は、豆カレー。ノンアルコールビールで、休肝日です。



■豆カレー■ケンタチキン&小松菜としめじの炒め&キャロットラペ&二十穀米御飯&焦がしたピタパン
市販のカレールー不使用、小麦粉不使用、さらに煮込む必要もなし。カレー粉だけで作る、超簡単豆カレーです。みじん切りにした、ニンニク、生姜、玉葱を、塩で軽く味付けして炒め、カレー粉と一味唐辛子、この日は残ってたクミンシードも投入。スパイスがジュクジュク、香りが立ってきたところで、ミックスビーンズの水煮缶、トマトの水煮缶、ローレルを加えます。グツグツ煮立てば、もうほぼ完成。煮崩れたミックスビーンズで、あっという間に、程よいとろみがついてきます。あとは、味の微調整。旨味が欲しければ、鶏がらスープの素を少し加えても良いし、醤油を少したらすのもアリです。冷蔵庫に残っていた、お惣菜をワンプレートに盛り付けて、ネパールのダルバート風にして、いただきました。
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