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2021年1月15日 (金)

【食】タッカンマリ

 

お手軽タッカンマリ

 

夕食のメイン料理は、タッカンマリ。芋焼酎で、いただきます。

 

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■タッカンマリ■白菜キムチ■白霧島ロック

 

タッは鶏、カンマリ(ハンマリ)は1羽、と言う意味。鶏を丸々1羽煮込んだ、韓国風水炊きです。しかし、鶏1羽となると、結構大変。今回はお手軽に、手羽先とモモ肉を使って、作ってみました。熱湯に、お酒をドボドボ。鶏肉と、臭み取りの生姜と葱を入れて、1時間くらい煮込みます。具材はジャガイモが定番ですが、私は大根もプラス。鶏の旨味がしみ込んで、とても美味しいです。味付けは、少しの醤油と、薬味に、眞味食品のヤンニョンジャンと、珍味堂のからし。生プッコチが無いことが、少し残念ですが、それでもなかなかの仕上がりに、大満足です。

 

シメはサリ麺♪♪
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