池波正太郎が愛した焼売
差し入れていただいたのは、一芳亭の折箱。いつもありがとうございます。
ふたを開けると、コロンと丸い、可愛らしい焼売がズラリ。薄焼き卵を使用した、黄色い皮が特徴的です。噛むとプリンと弾力がありますが、内側はほわほわ柔らか。じゅんわり滲む肉汁は、玉葱の甘味に、豚肉と海老の旨味が調和して、とても美味しいです。荒けずりなようでいてデリケートな味。家庭の惣菜のように見えて 専門家のみにゆるされた品格が到底、まねのできるものではないことを感じさせる と講談社文庫「新しいもの古いもの」に書いたのは、池波正太郎。池波正太郎が愛した焼売を、ぜひ1度ご賞味ください。
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