« 【食】ふくちぁん | トップページ | 【食】エクチュア »

2020年12月14日 (月)

【食】麻婆豆腐

 

花椒だけは欠かせない

 

夕食のメイン料理は、麻婆豆腐。紹興酒で、いただきます。

 

B201905

 

B201906 B201907

 

B201908

 

■麻婆豆腐■紅白なますサラダ■白御飯&白菜の中華スープ■紹興酒ストレート

 

麻婆豆腐のレシピに並ぶのは、滅多に使わない中華調味料の数々。豆鼓醤、甜麺醤は、八丁味噌と砂糖に置き換えるなどして、できるだけ家にある調味料で作ります。そうは言っても、花椒だけは欠かせない。ビリリッとしびれる辛味が加わるだけで、本格的な味わいになります。まずはそのまま、後半は白御飯にのせて、きれいに完食です。

 

花椒は常備しておきたい香辛料のひとつ。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

« 【食】ふくちぁん | トップページ | 【食】エクチュア »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】ふくちぁん | トップページ | 【食】エクチュア »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • 10年後バンテリンドームで会いましょう!