花椒だけは欠かせない
夕食のメイン料理は、麻婆豆腐。紹興酒で、いただきます。
■麻婆豆腐■紅白なますサラダ■白御飯&白菜の中華スープ■紹興酒ストレート
麻婆豆腐のレシピに並ぶのは、滅多に使わない中華調味料の数々。豆鼓醤、甜麺醤は、八丁味噌と砂糖に置き換えるなどして、できるだけ家にある調味料で作ります。そうは言っても、花椒だけは欠かせない。ビリリッとしびれる辛味が加わるだけで、本格的な味わいになります。まずはそのまま、後半は白御飯にのせて、きれいに完食です。
花椒は常備しておきたい香辛料のひとつ。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】ふくちぁん |
トップページ
| 【食】エクチュア »
« 【食】ふくちぁん |
トップページ
| 【食】エクチュア »
コメント