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2020年12月14日 (月)

【食】麻婆豆腐

 

花椒だけは欠かせない

 

夕食のメイン料理は、麻婆豆腐。紹興酒で、いただきます。

 

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■麻婆豆腐■紅白なますサラダ■白御飯&白菜の中華スープ■紹興酒ストレート

 

麻婆豆腐のレシピに並ぶのは、滅多に使わない中華調味料の数々。豆鼓醤、甜麺醤は、八丁味噌と砂糖に置き換えるなどして、できるだけ家にある調味料で作ります。そうは言っても、花椒だけは欠かせない。ビリリッとしびれる辛味が加わるだけで、本格的な味わいになります。まずはそのまま、後半は白御飯にのせて、きれいに完食です。

 

花椒は常備しておきたい香辛料のひとつ。
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