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2020年11月24日 (火)

【食】秋刀魚の塩焼き

 

北海道産生秋刀魚

 

夕食のメイン料理は、秋刀魚の塩焼き。ぬる燗で、いただきます。

 

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■秋刀魚の塩焼き■大根おろし■ルッコラサラダ■ひじきの白和え■小松菜と椎茸の煮浸し■菜飯&お味噌汁(厚揚げ・わかめ・青葱)■月桂冠山田錦

 

不漁で価格もお高いようですし、今年は無理して食べなくても良いかなと思っていたのですが、スーパーマーケットで見つけちゃいました。北海道産の生秋刀魚が、1尾100円。これは、買うしかないでしょう。食べ方は、シンプルに塩焼きで。ピリッと辛味のきいた、大根おろしを添えて、いただきます。程よく脂ののった身は、レモンをキュッと絞っても美味。冬を迎える直前に、ぎりぎり秋の味覚にありつけました。

 

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