【食】ヤマサちくわ
1827年創業の練物専門店、ヤマサちくわ。もともとは魚問屋を営んでいた、魚一筋の老舗です。



数ある商品の中から、青じそ揚と上製ちくわを購入。盛り付けるだけで、日本酒のオアテ、完成です。青じそ揚は、ヤマサちくわの地元、豊橋産の青じそを、魚肉に練りこんだ一品。プリプリの弾力を噛むと、ほわんと広がる青じその香りが、爽やかです。上製ちくわは、ヤマサちくわの基本のき。舌にじんわり魚の旨味、鼻から抜ける焦げ目の香り、小細工無しのシンプルな美味しさです。そのまま食べても、わさび醤油を付けても。ちょっとリッチに食べたいのならば、わさび漬けを添えるのも、おすすめです。私は、きく宗で出される豆ちくわに倣って、からし醤油で食べるのが、気に入っています。
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