【食】スターバックスコーヒー
今更ですが、スターバックスコーヒーの、ケーキブーム到来中。(前回記事はコチラ)やっぱり秋は、栗でしょう。
秋限定の焼き栗モンブランを、ひとつ持ち帰り。表面に、バーナーで炙ったあとのある、ワイルドな山肌のモンブランです。たっぷりのマロンペーストの内側は、真白な生クリーム。さらに中心部には、マロンクリームに包まれた、小さな栗の渋皮煮が隠れています。このモンブランの素晴らしさは、とにかくマロンクリームが美味しいこと。栗の香りと旨味はそのままに、口どけはとても滑らか。生クリームも主張しすぎることなく、きちんとマロンクリームを、引き立てています。底に敷かれているのが、メレンゲ生地ではなく、スポンジ生地なのも秀逸。マロンクリーム、生クリーム、スポンジ生地の、一体感が見事です。
次は新商品のアメリカンアップルパイか、定番のニューヨークチーズケーキか迷ちゃう。
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