【食】ほっかほっか亭
のり弁、高菜弁、天丼、かつ丼、ステーキ重などなどなど。今まで数えきれないほど食べてきた、ほっかほっか亭ですが、シャケ弁を食べていないことに、今更気が付いてしまいました。(前回記事はコチラ)

というわけで、シャケ弁当です。詰められた御飯の、半面に敷かれた海苔。その上には、主役の塩鮭と、ちくわ天、玉子焼、さらに佃煮昆布と金平ごぼうが、添えられています。やや強めに塩味のきいた鮭は、濃厚な旨味。御飯とのバランスを考えると、この味がいい塩梅です。申し訳程度にのった佃煮昆布が、実は名優だったとは。昆布の他に、きくらげや実山椒が混ぜ込まれ、気品ある味わいです。奇をてらわない、シンプルな弁当は、素直に美味しい。なぜ今まで食べずにいたかと、少し反省してしまいました。
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