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2020年9月 3日 (木)

【食】青椒肉絲

 

味付けは和風より

 

夕食のメイン料理は、青椒肉絲。常温酒で、いただきます。

 

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■青椒肉絲■高野豆腐の煮物■いちじくの胡麻和え■十五穀米御飯&お味噌汁(玉葱・オクラ・わかめ・油揚げ)&胡瓜ぬか漬け■月桂冠山田錦

 

中華料理の定番、青椒肉絲ですが、今夜の味付けは、かなり和風より。ニンニクや生姜は入れず、調味料も、醤油、日本酒、砂糖などを使っています。小鉢料理も、思いっきり和風なので、飲み物は日本酒で。ピーマンや筍の香りには、日本酒も似合います。

 

赤い野菜がないな。明日は食べなきゃ。
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