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2020年8月23日 (日)

【食】小鯵の南蛮漬

 

揚げ時間と漬け時間

 

夕食のメイン料理は、小鯵の南蛮漬。芋焼酎で、いただきます。

 

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■小鯵の南蛮漬■焼き茄子のお浸し■焼き厚揚げ■ぬか漬■十五穀米御飯&お味噌汁(茄子・玉葱・椎茸・わかめ)■黒霧島ロック

 

カリッと揚がった小鯵を、甘酢に浸けて丸1日。一緒に入れた、野菜もしんなりしてきたので、そろそろ食べごろでしょうか。鯵の旨味と、甘酢の酸味が絡み合って、味は悪くないのですが、やや不満。揚げ時間が足りなかったか、漬け時間が足りなかったか、骨がまあまあ硬いです。太い骨もホロホロ、全部綺麗に食べたかったのに。まだ数尾残っているので、もう少し寝かせてから、食べてみようと思います。

 

明日には骨、柔らかくなって欲しい、、、
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