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2020年7月

2020年7月31日 (金)

【食】鰻丼

 

今年は2回

 

夕食のメイン料理は、鰻丼。常温酒で、いただきます。

 

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■鰻丼&お吸い物(玉子焼き・椎茸・青葱)■ゴーヤの胡麻和え■高野豆腐とわかめのあっさり煮■漬物盛■月桂冠山田錦

 

今夜は、ちょっと贅沢。いただき物の浜名湖鰻で、鰻丼です。関東風の蒲焼は、ふんわり柔らか。香り高くて、旨味も濃厚で、さすが国産鰻は、ひと味違います。途中から、珍味堂の粉山椒を、ハラハラリ。山椒の香りをプラスすることで、より日本酒が進みます。今年は土用の丑の日が、2回あるんだね。次回は、8月2日です。

 

浜名湖鰻ウマッッ♪♪
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2020年7月30日 (木)

【食】珍味堂

 

爽やかピリリ

 

石切劔箭神社の参道にある、香辛料専門店珍味堂(前回記事はコチラ)和風香辛料は、こちらで買うと決めています。

 

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国産の山椒で作った、粉山椒。美しい緑色が、見るからに美味しそうです。市販されている、一般的な粉山椒に比べ、やはり香りが段違い。爽やかな香りの後、舌にピリリと痺れる辛味が、心地よいです。きちんと痺れがあるものの、その痺れがすぐに引く、キレの良い味わい。この美味しい粉山椒をかけて、鰻の蒲焼を、食べなきゃです。

 

珍味堂 食べログ

 

明日は鰻にしよう♪♪
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2020年7月29日 (水)

【食】チャーシューエッグ

 

ふくちぁんの煮豚を使って

 

夕食のメイン料理は、チャーシューエッグ。ハイボールで、いただきます。

 

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■チャーシューエッグ&サラダ■高野豆腐のあっさり煮■漬物盛■玄米御飯&お味噌汁(もやし・えのき茸・わかめ)■角ハイボール

 

冷蔵庫に残っていた、ふくちぁんの煮豚を使って、チャーシューエッグ。食べたことはないけれど、築地とんかつ八千代の、まねっこです。煮豚自体が美味しいので、失敗のしようがない。そのまま食べても、オンザライスしても、最高です。

 

八千代のチャーシューエッグが食べてみたいな。
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2020年7月28日 (火)

【食】シャトレーゼ

 

どらやきを攻めてみる

 

以前買ったどらやきが、とても美味しかったシャトレーゼ(前回は石切店)今回は、どらやきを、攻めてみました。

 

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シャトレーゼで販売しているどらやきは、現在7種類。定番から変わり種まで、色々あって迷ってしまいます。大好きな王道、大納言どらやきの他に、まずは、栗どらやきと、バターどらやきを購入しました。栗どらやきには、刻み栗を混ぜ込んだ栗餡。おせち料理の栗きんとんのような味で、結構イケます。バターどらやきには、つぶ餡とバタークリーム。つぶ餡の甘味と、バタークリームの塩味の、甘じょっぱい組み合わせは無敵です。とは言いつつ、やっぱり1番好きなのは、王道のどらやき。シンプルイズベストでございます。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

シャトレーゼどらやき、全種類制覇しようと思う!!
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2020年7月27日 (月)

【食】鰯のムニエル

 

カルシウムたっぷり摂取

 

夕食のメイン料理は、鰯のムニエル。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鰯のムニエル&サラダ■わかめの酢の物■オクラ納豆■玄米御飯&お味噌汁(えのき茸・ほうれん草・油揚げ)■オールフリー

 

小ぶりの鰯は、頭を落として、簡単に手開き。太い骨だけ取り除いて、小骨はそのまま残して、ムニエルにします。焼いてしまえば、小骨は全く気にならない。細かい下ごしらえは不要で、カルシウムがたっぷり摂取できて、一石二鳥です。

 

カルシウム摂らなきゃ!!
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2020年7月26日 (日)

【食】ふくちぁん

 

バラもモモもウマイ

 

不定期で開催される、ふくちぁんの朝市。(前回記事はコチラ)どの商品も、通常よりお安く買えて、とてもお得です。

 

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ラーメンのトッピングにも欠かせない煮豚は、バラとモモの2種類。どちらか好きな方を選んでも良いですが、欲張りな私は、ミックスパックを購入しました。脂身と赤身の層が、重なりあう、バラ。じんわり甘い脂身と、しっかり塩味の入った赤身の、バランスが良いです。赤身のまわりを、脂身が包む、モモ。しっとりしなやかな赤身に、まろやかな旨味の脂身がマッチして、パサツキは皆無です。バラとモモ、それぞれに違った美味しさがあって、どちらも大好き。付属のタレをかけ、練りがらしを付けて食べると、ビールのオアテに、最高です。

 

ふくちぁん 公式HP 食べログ

 

シンプルな天津飯も美味しいよ。
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2020年7月25日 (土)

【食】もち吉

 

結局定番が好き

 

もち吉のこりゃいけるが、大好物。(前回記事はコチラ)期間限定商品が、時々登場するので、要チェックです。

 

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サクッフワッと軽く、優しい口どけのおこめスナック、こりゃいける。今回見つけた期間限定商品は、瀬戸内れもん味です。レモンの酸味が、結構強く、キュンキュン。引き締まった塩味に、少しのホワイトペッパーが、良いアクセントになっています。ビールのオアテにもなって、悪くはないのですが、私は結局定番が好き。桜えびとチーズが、こりゃいけるのツートップです。

 

もち吉 公式HP 食べログ

 

もうひとつの期間限定「こりゃいける枝豆」は売り切れでした。残念。。。
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2020年7月24日 (金)

【食】チーズチキンカツ

 

チーズとろりんこ

 

夕食のメイン料理は、チーズチキンカツ。ハイボールで、いただきます。

 

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■チーズチキンカツ&サラダ■わかめの酢の物■高野豆腐のあっさり煮■漬物盛合せ■十五穀米御飯&お味噌汁(つるむらさき・しめじ)■角ハイボール

 

チーズと大葉を、鶏むね肉で巻き巻き。軽く塩胡椒で味付けして、チキンカツにしました。揚げたて熱々をハフリと噛めば、中からチーズがとろりんこ。そのまま食べても、少しソースをかけても、美味しいです。

 

トンカツよりチキンカツが好き♪
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2020年7月23日 (木)

【食】八幡巻風鶏ハム

 

野菜巻き巻き

 

夕食のメイン料理は、八幡巻風鶏ハム。芋焼酎で、いただきます。

 

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■八幡巻風鶏ハム■わかめの酢の物■ゴーヤの味噌炒め■玄米御飯&お味噌汁(大根・えのき茸・油揚げ)■黒霧島ロック

 

牛蒡、人参、三度豆を、鶏胸肉で巻き込んで、鶏ハムに。仕上げはフライパンで、表面に甘辛味をからめます。表面は香ばしく、内側はしっとり。簡単に作ることができて、美味しくて、野菜も摂れるところが、気に入りました。

 

鶏ハムアレンジ楽しい♪♪
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2020年7月22日 (水)

【食】鮭のムニエル

 

洋食の夕食

 

夕食のメイン料理は、鮭のムニエル。冷え冷えビールで、いただきます。

 

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■鮭のムニエル&サラダ&焼き野菜■玄米御飯&カボチャのポタージュ■エビス

 

夕食に、御飯、お味噌汁、できれば納豆も食べたい私。メイン料理が、和風でも、洋風でも、中華風でも、和食の献立にすることが多いです。でも、久しぶりにポタージュスープを手作りしたので、今夜はきちんと洋食。ナイフとフォークで、時間をかけていただきました。

 

ポタージュスープ美味しい♪また作ろう♪
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2020年7月21日 (火)

【食】シャトレーゼ

 

夏はシャリシャリ

 

シャトレーゼと言えば、やっぱりアイスクリーム。(前回記事はコチラ)これからの暑い季節にピッタリな、商品を見つけました。

 

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パッケージもトロピカルな、デザート氷杏仁マンゴーです。杏仁風味のアイスクリームの中に、かき氷のようなシャリシャリ食感。時々顔を出すマンゴーの酸味がキュンときて、とてもサッパリ食べられます。台湾の甜品を思わせる、アジアンな味わいも私好み。今年の夏、冷凍庫に常備しておきたい、美味しいアイスです。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

デザート氷はこの他にストロベリーやチョコミントもあります。
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2020年7月20日 (月)

【食】ゴーヤチャンプルー

 

豆腐ではなく厚揚げで

 

夕食のメイン料理は、ゴーヤチャンプルー。芋焼酎で、いただきます。

 

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■ゴーヤチャンプルー■筑前煮■漬物■十五穀米御飯&お味噌汁(しめじ・小松菜)■白霧島ロック

 

ゴーヤチャンプルーのレシピを見ると、豆腐を入れるものが多いですが、私は厚揚げで作ります。豆腐では水切りが必要ですが、厚揚げならそのままで大丈夫。まわりの揚げ部分に、味が馴染むところも、気に入っています。

 

ゴーヤが出てくると夏だね!!
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2020年7月19日 (日)

【食】コーヒーケーキ

 

ほろ苦大人味

 

休日のおやつは、コーヒーケーキ。ホットミルクとともに、いただきます。

 

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■コーヒーケーキ■ホットミルク

 

バナナケーキブルーベリーケーキに続いて、簡単手作りケーキ第3弾は、コーヒーケーキ。ホットケーキミックスに、かなり濃く溶かした、インスタントコーヒーを混ぜ込んで、作りました。焼き上がったら、仕上げは刷毛で、ラム酒をたっぷりヌリヌリ。コーヒーのほろ苦のあと、ラム酒がほわんと香る、大人味のケーキです。

 

ホットケーキミックス使い切ったぜ!!
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2020年7月18日 (土)

【食】カラスガレイの煮付け

 

大味なので、、、

 

夕食のメイン料理は、カラスガレイの煮付け。常温酒で、いただきます。

 

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■カラスガレイの煮付け■マカロニサラダ■丸焼きピーマンのお浸し■キムチ納豆■白御飯&お味噌汁(茄子・玉葱・しめじ・油揚げ)■月桂冠山田錦

 

カレイ色々あるけれど、カラスガレイは、ぶっちゃけ大味なので、味付けでカバー。塩味も甘味も、やや強めにして、引き締まった味に仕上げます。カラスガレイは、肉厚で、脂もノリノリ。味付けがきちんと決まれば、案外美味しく食べられます。

 

カラスガレイ思っていたより美味しかった♪
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2020年7月17日 (金)

【食】ポテトコロッケ

 

ホコホコ甘いキタアカリ

 

夕食のメイン料理は、ポテトコロッケ。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■ポテトコロッケ&サラダ■焼茄子と焼ピーマンのお浸し■豆乳ヨーグルトかけ冷奴■ぬか漬け■オールフリー

 

黄色い果肉は、ホコホコ食感。男爵よりも、やや甘味が強い、キタアカリを使いました。私の作るポテトコロッケは、小判型と俵型の中間くらいの形。厚みを持たせた小判型の方が、ジャガイモのホコホコを、しっかり感じられて、美味しいです。

 

ジャガイモは品種によって結構味が違うね。
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2020年7月16日 (木)

【食】鯵天ゲソ天

 

最近の天ぷら粉は優秀

 

夕食のメイン料理は、鯵天ゲソ天。常温酒で、いただきます。

 

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■鯵天&ゲソ天■春雨サラダ■白瓜煮■十五穀米御飯&お味噌汁(豆腐・えのき茸・わかめ・青葱)■月桂冠山田錦

 

市販の天ぷら粉を使って、鯵といかゲソを揚げました。最近の天ぷら粉って、本当に優秀。誰が作っても、失敗しらずです。衣サックリ、具材ふっくら。油切れも良く、美味しく出来ました。

 

そろそろプロの揚げた天ぷらが食べたいけどね。
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2020年7月15日 (水)

【食】肉巻茄子&肉巻椎茸

 

野菜汁じゅわわわ

 

夕食のメイン料理は、肉巻茄子&肉巻椎茸。黒糖焼酎で、いただきます。

 

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■肉巻茄子&肉巻椎茸&サラダ■高野豆腐煮■キムチ納豆&焼海苔■白御飯&お味噌汁(白瓜・油揚げ・きのこ・青葱)■一村ロック

 

茄子は大きめにカットして、椎茸は丸ごと、薄切りの豚肉でグルグル。表面に片栗粉をはたいて、フライパンで、カリッと香ばしく、焼き上げます。生姜醤油を付けて、熱々をハフハフハフリ。内側から野菜汁が、じゅわわわと溢れて、とても美味しいです。

 

茄子の挽肉はさみや、椎茸の挽肉詰めより、巻いた方が断然ウマイ!!と思う。
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2020年7月14日 (火)

【食】鯖トマト

 

カルシウムたっぷり摂取

 

夕食のメイン料理は、鯖トマト。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鯖トマト■ひじき煮■ねばねば納豆■十五穀米御飯&お味噌汁(ほうれん草・えのき茸・豆腐)■オールフリー

 

超簡単で、美味しくて、栄養満点な鯖トマトは、私の定番料理。耐熱皿に、水煮缶の鯖、トマト、お好みの野菜を並べて、めんつゆでのばしたマヨネーズと、チーズを乗せて、オーブントースターで焼くだけです。今回の野菜は、茄子にしましたが、ブロッコリー、アスパラガス、ズッキーニ、ほうれん草など、緑の野菜にすると、彩りが綺麗です。缶詰の鯖は、骨までホロホロ。カルシウムをたっぷり摂取できるところが、気に入っています。

 

鯖トマト試してみてみて、美味しいよ。
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2020年7月13日 (月)

【食】鰯のパン粉焼き

 

ニンニクたっぷりザクザクパン粉

 

夕食のメイン料理は、鰯のパン粉焼き。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■鰯のパン粉焼き■ニンジンサラダ■しめじと大根菜のお浸し■とろろ納豆■十五穀米御飯&お味噌汁(大根・油揚げ・青葱)■オールフリー

 

耐熱皿に三枚おろしの鰯を敷き詰めて、上からパン粉ドッサリ。パン粉には、ニンニク、パセリ、粉チーズ、オリーブオイルが、混ぜ込んであります。後はオーブントースターで、焼くだけ。あっという間に完成です。ニンニクの効いたザクザクパン粉が、香ばしくて美味。レモンをキュッと搾って食べるのも、オススメです。

 

ザクザクパン粉って美味しいよな。
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2020年7月12日 (日)

【食】シャトレーゼ

 

うさぎもすずめも油断禁物

 

洋菓子のイメージが強い、シャトレーゼ(前回記事はコチラ)いやいや、和菓子も、凄いんです。

 

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和菓子もきちんと、シャトレーゼ価格。1個120円の、北海道産大納言どらやきです。美しい焼き色の皮生地は、ふんわりしっとり。こっくりとリッチな甘味は、蜂蜜の味でしょうか。中のつぶ餡は、商品名通り、北海道産大納言小豆を使用。水分率高めのとろりとした餡ですが、程良く粒が残っていて、ほっくりとした小豆本来の旨味も感じられます。シャトレーゼと侮るなかれ、このどらやきは、なかなかの正統派。同じく正統派の、うさぎすずめも、うかうかしていられないかもです。

 

シャトレーゼ 公式HP 食べログ

 

きんつばも美味しいよ♪
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2020年7月11日 (土)

【食】ケンタッキーフライドチキン

 

おめでとう50周年

 

日本ケンタッキーフライドチキンの始まりは、1970年7月4日。(前回記事はコチラ)ケンタ大好きな私は、創業50周年を、勝手にお祝いします。

 

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創業記念パックは、オリジナルチキン5ピース入。通常1230円が1000円の、期間限定パックです。リブ、リブ、サイ、ドラム、ウイング。5ピースパックなので、全部位が入るものだと思っていましたが、キールは無しで、リブが2個とは、私的には嬉しい誤算です。そして、この日のチキンは、全ての部位が、やたらと大きい。創業記念で、大盤振る舞い、ボリューム満点で最高です。

 

ケンタッキーフライドチキン 公式HP 食べログ

 

創業記念パックは7月7日で終了しています。
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2020年7月10日 (金)

【食】鰤の照焼き

 

テリテリ

 

夕食のメイン料理は、鰤の照焼き。常温酒で、いただきます。

 

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■鰤の照焼き■小松菜の煮浸し■ズッキーニのマリネ■おくら納豆■発芽玄米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・椎茸・みょうが)■月桂冠山田錦

 

フライパンで、手軽に、鰤の照焼き。テリテリで、見た目は上々です。ふっくらの身に、絡まる甘辛のタレ。新鮮な鰤は臭みなく、血合いまで美味しいです。左手には、日本酒。ああ、至福の時間です。

 

久しぶりに照焼き作ったな。
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2020年7月 9日 (木)

【食】イカリングフライ

 

油はねが過ぎる

 

夕食のメイン料理は、イカリングフライ。冷え冷えビールで、いただきます。

 

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■イカリングフライ&サラダ■タルタルソース■ズッキーニのアーリオオーリオペペロンチーノ■小松菜の煮浸し■浅漬け盛合せ■発芽玄米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・えのき茸・青葱)■プレミアムモルツディープアロマ

 

特にイカは、油はねが激しい上に、衣がはがれてベチャベチャで大失敗、何てよくある事。シーフードフライは大好きだけど、こういう理由で、自分ではほぼ作りません。しかし、外食もままならない、今日この頃。久しぶりに食べたくなったので、意を決して、作ってみました。しかし、想定内と言えども、油はねが過ぎる。鍋蓋で防御しながら、何とか揚げ切りました。衣がはがれなかったと言うだけで、私的には大成功。衣サクサク、イカむっちりで、味もなんとか及第点です。

 

でもね、、、プロの揚げたシーフードフライが恋しい、、、
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2020年7月 8日 (水)

【食】ケニップジョン

 

エゴマの葉どう食べる?

 

夕食のメイン料理は、ケニップジョン。ノンアルコールビールで、休肝日です。

 

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■ケニップジョン■ポテトサラダ■キムチ納豆■発芽玄米御飯&お味噌汁(豆腐・わかめ・えのき茸・青葱)■オールフリー

 

エゴマの葉と言えば、焼肉の時巻いたり、醤油漬けにしてみたり。毎回代わり映えしないので、いつもと違う使い方をしてみました。水切りした豆腐、シーチキン、みじん切りの野菜をマゼマゼ。豆腐ハンバーグのタネ的なものを、エゴマの葉で挟んで、ピカタ風に焼いてみました。エゴマの葉の香りが爽やかで、中の具材はふっくら。結構美味しく出来たので、エゴマの葉レパートリーに、追加したいと思います。

 

まだ残っているエゴマの葉は、結局醤油漬けにしました。
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2020年7月 7日 (火)

【食】レバニラ炒め

 

冷凍しておいた鶏レバーを使って

 

夕食のメイン料理は、レバニラ炒め。ハイボールで、いただきます。

 

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■レバニラ炒め■焼き椎茸と焼き茄子のお浸し■冷奴■納豆■白御飯&お味噌汁(大根・大根菜・油揚げ)■角ハイボール

 

購入後、すぐに料理できなかった鶏レバーは、血抜きして、軽く下茹で。酒、醤油、おろしニンニク、おろし生姜で、下味を付けて、冷凍しておきました。ここまでやっておけば、後は簡単。解凍して、ニラとモヤシと一緒に炒めて、味を整えるだけで完成です。レバーを冷凍って大丈夫かなと、少し心配しましたが、全く問題なし。パサつくことなく、しっとりで、下味効果で臭みもなく、とても美味しかったです。

 

鶏の心臓もプリプリで美味しいよね。
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2020年7月 6日 (月)

【食】ブルーベリーケーキ

 

お菓子作り再び

 

休日のおやつは、ブルーベリーケーキ。ブラックコーヒーとともに、いただきます。

 

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■ブルーベリーケーキ■モカブレンド

 

少し前に作った、バナナケーキが、思いのほか上手に出来たので、再チャレンジ。前回同様、ホットケーキミックスを使った、超簡単ケーキです。冷蔵庫に残っていた、ブルーベリージャムと、クリームチーズを、混ぜ込んだだけ。もちろん、ラム酒をたっぷり入れて、大人味に仕上げました。うんうん、今回も、悪くないじゃないの。次回は、どんなケーキに、チャレンジしてみようかしら。

 

簡単ケーキで午後のコーヒーブレイク♪♪
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2020年7月 5日 (日)

【食】ナポリ風ピッツァ

 

ステイホームの賜物

 

休日のランチは、ナポリ風ピッツァ。白ワインで、いただきます。

 

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■マルゲリータ■マチェライオ■ダオルト■クアトロフォルマッジ■プダシャルドネ

 

ステイホーム中に、パン作りをした友人が、これを契機にドハマリ。今でも、休日ごとに、パン作りに励んでいます。そんな友人から、ナポリ風のピッツァ生地を、生の状態で差し入れ。もうすでに、発酵が進んでいるので、いただいたその日に、作ってみました。色々食べたかったので、手のひらサイズの小さいピッツァを4枚。生地を伸ばしたことなんて、もちろんないので、酷すぎる形、ご覧の有様です。それでも、ミミはもっちり、中心部ヘロリで、生地は最高。具材は、冷蔵庫の残り物ですが、とても美味しく出来ました。

 

差し入れは随時受け付けておりますww
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2020年7月 4日 (土)

【観】JAグリーン大阪本店

 

稲田の桃林その後

 

JAグリーン大阪本店にある、稲田の桃林。(前回記事はコチラ)成長が気になって、見に行ってきました。

 

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美しい桃の花が、満開だった3月。今は、葉っぱの緑が鮮やかで、元気に育っています。近づいて見ると、可愛らしい桃の実を発見。収穫は、7月下旬から8月上旬だそう。実った桃をジャムなどに加工して、JAで販売してくれないかなと、期待しています。

 

JAグリーン大阪本店 公式HP 地図

 

稲田桃食べてみたいな♪♪
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2020年7月 3日 (金)

【食】串カツ

 

B級串カツ

 

夕食のメイン料理は、串カツ。芋焼酎で、いただきます。

 

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■豚玉ねぎ串カツ&サラダ■牛蒡と人参の金平■ふろふき大根■納豆■白御飯&お味噌汁(豆腐・油揚げ・わかめ・椎茸・青葱)■黒伊佐錦ロック

 

スーパーマーケットで買ってきた、お惣菜の串カツ。温めて盛り付けただけで、メイン料理完成です。豚肉と玉葱を、交互に刺した串カツは、超分厚い衣。お店で食べる、薄衣の串カツは、もちろん美味しいですが、こういう厚衣も、B級で好きなんです。右手に串カツ、左手に芋焼酎。ぷしゅーー、至福でございます。

 

串カツで一杯やりたくなったら、
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2020年7月 2日 (木)

【食】ムサカ

 

ギリシャ料理大好き

 

夕食のメイン料理は、ムサカ。赤ワインで、いただきます。

 

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■ムサカ■サラダ■根菜のコンソメスープ■レーズンパン■プダカベルネソーヴィニヨン

 

日本では、あまり専門店がないけれど、ギリシャ料理が大好き。久しぶりに食べたくなったので、適当にですが、ムサカを作ってみました。上から、チーズ、ホワイトソース、茄子、ミートソース、じゃがいも。何層にも重なる具材を、一気に頬張った瞬間が、何とも至福です。

 

いつかは旅してみたいギリシャ♪♪
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2020年7月 1日 (水)

【食】山ちゃん風手羽先

 

手羽先とハイボール

 

夕食のメイン料理は、山ちゃん風手羽先。ハイボールで、いただきます。

 

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■山ちゃん風手羽先■空豆とアスパラの温サラダ■ニラとしめじのお浸し■野菜の煮物■お味噌汁(豆腐・わかめ・青葱)■角ハイボール

 

今日は、たくさん飲みたい気分。オアテに作ったのは、名古屋ごはんの代表選手、手羽先です。2度揚げした手羽先に、タレをヌリヌリ。仕上げに、たっぷり胡椒をふれば、完成です。手羽先にかぶりつき、ハイボールをグビグビ。ムフフ、酔っ払ったぜ。

 

今日は御飯なしです。
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