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2020年6月21日 (日)

【食】鯛の中華蒸し

 

胡麻油ジュッ

 

夕食のメイン料理は、鯛の中華蒸し。常温酒で、いただきます。

 

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■鯛の中華蒸し■酢の物■アボカド納豆■白御飯&お味噌汁(キャベツ・人参・しめじ・油揚げ・三つ葉)■月桂冠山田錦

 

尾頭付きの鯛に、お酒をふって、蒸し器でモクモク20分。火が通ったら、お皿に移して、針生姜、青葱、パクチーを、てんこ盛りにします。味付けは、醤油と少しの砂糖の合せ調味料。仕上げに、熱した胡麻油を、ジュジュッとかけたら、完成です。シンプルだからこそ、じっくり味わえる鯛の旨味。今回は鯛で作りましたが、カレイなど、他の白身魚で作っても、美味しそうです。

 

切身で作るともっと手軽にできるな。次はそうしよう。
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