果実酢作ってみた
暇だったゴールデンウィークに、作ってみた果実酢。清見オレンジビネガーは、約1週間で完成です。
煮沸消毒したガラス瓶に、清見オレンジと氷砂糖を、交互に入れて、酢を注ぐだけ。分量も、フルーツ:氷砂糖:酢が、1:1:1なので、超簡単です。カビ発生を予防するため、1日1回瓶をふりふり。1週間後、フルーツが浮いて、酢にフルーツの香りと味が付いたら、出来上がりです。清見オレンジビネガーは、炭酸水で割って、休肝日にお酒代わりに。香りも味も良く、上出来です。
取り出したフルーツは少し煮詰めてジャムに♪♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】鯖ムニエル |
トップページ
| 【食】ツナマヨベーグル »
« 【食】鯖ムニエル |
トップページ
| 【食】ツナマヨベーグル »
コメント