« 【食】鯖ムニエル | トップページ | 【食】ツナマヨベーグル »

2020年5月11日 (月)

【食】清見オレンジビネガー

 

果実酢作ってみた

 

暇だったゴールデンウィークに、作ってみた果実酢。清見オレンジビネガーは、約1週間で完成です。

 

B200848

 

B200849 B200850

 

煮沸消毒したガラス瓶に、清見オレンジと氷砂糖を、交互に入れて、酢を注ぐだけ。分量も、フルーツ:氷砂糖:酢が、1:1:1なので、超簡単です。カビ発生を予防するため、1日1回瓶をふりふり。1週間後、フルーツが浮いて、酢にフルーツの香りと味が付いたら、出来上がりです。清見オレンジビネガーは、炭酸水で割って、休肝日にお酒代わりに。香りも味も良く、上出来です。

 

取り出したフルーツは少し煮詰めてジャムに♪♪
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

« 【食】鯖ムニエル | トップページ | 【食】ツナマヨベーグル »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】鯖ムニエル | トップページ | 【食】ツナマヨベーグル »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ