鹿児島の郷土料理
夕食のメイン料理は、薩摩汁。芋焼酎で、いただきます。
■薩摩汁■小鯵天麩羅■納豆&焼海苔■赤島津藩ロック
薩摩汁は、鹿児島の郷土料理。少し前でテレビで見たのを思い出し、まねして作ってみました。闘鶏に負けた鶏を、薩摩汁にして食べたのが、始まりだとか。具材にあまり決まりはないらしく、豚汁の鶏肉バージョンって感じです。お出汁は、鶏ガラからとったものを使うようですが、私は鰹出汁に、市販の鶏ガラスープの素を入れた、Wスープで。野菜モリモリ、小丼で、たっぷり食べちゃいました。
今日は珍しく御飯無し。デブだからな。
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓

« 【食】ツナとキノコのクリームスパゲッティ |
トップページ
| 【食】ローソン »
« 【食】ツナとキノコのクリームスパゲッティ |
トップページ
| 【食】ローソン »
コメント