【食】牛ちゃん
どうやら鹿児島名物らしいのですが、炊肉って何。これは食べてみなくてはと、牛ちゃんへ行ってきました。
真ん中の窪んだ鉄板で、調理する炊肉。少量の出汁で炒め煮にする感じは、焼肉でも、すき焼きでもない、独特のスタイルです。お店のおすすめは、メイン食材の、ロース、カルビ、イカに、キャベツ、モヤシなどの野菜を合わせた、炊肉セット。牛肉に、程よく火が通れば、食べごろです。柔らかなロース、旨味のカルビ、そこへ、プリプリ食感のイカが、名脇役。出汁は、優しい味付けなので、別皿のタレを、少し付けていただきます。一頻り食べた後は、うどん、さらにおじやの、2段シメ。満腹、満足、初めての炊肉、とても美味しかったです。
コメント