« 【食】貴茶 | トップページ | 【食】小金太 »

2020年1月10日 (金)

【食】牛ちゃん

 

炊肉って何?

 

どうやら鹿児島名物らしいのですが、炊肉って何。これは食べてみなくてはと、牛ちゃんへ行ってきました。

 

B200073

 

B200074 B200075

 

B200076 B200077

 

B200078 B200079

 

真ん中の窪んだ鉄板で、調理する炊肉。少量の出汁で炒め煮にする感じは、焼肉でも、すき焼きでもない、独特のスタイルです。お店のおすすめは、メイン食材の、ロース、カルビ、イカに、キャベツ、モヤシなどの野菜を合わせた、炊肉セット。牛肉に、程よく火が通れば、食べごろです。柔らかなロース、旨味のカルビ、そこへ、プリプリ食感のイカが、名脇役。出汁は、優しい味付けなので、別皿のタレを、少し付けていただきます。一頻り食べた後は、うどん、さらにおじやの、2段シメ。満腹、満足、初めての炊肉、とても美味しかったです。

 

牛ちゃん 公式HP 食べログ

 

炊肉を食べてみたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

« 【食】貴茶 | トップページ | 【食】小金太 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】貴茶 | トップページ | 【食】小金太 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • カス崎潤一郎ww