« 【食】徳永屋 | トップページ | 【観】ザビエル公園 »

2020年1月 6日 (月)

【食】有村屋

 

とびうお薩摩揚げ

 

本場鹿児島の薩摩揚げを、もうひとつ。大正元年創業の老舗、有村屋の薩摩揚げです。

 

B200041

 

B200042 B200043

 

一般的な薩摩揚げには、エソ、グチ、スケソウダラなどの魚が、材料に使われます。今回買ったとびうお天は、とびうおのすり身を使って作られたものです。とびうおと言うと、少々味にクセのある魚だと思いますが、たっぷりまぜこまれた、ささがきごぼうが、ナイスアシスト。ごぼうの香りが、魚臭さを消して、とても美味しく仕上がっています。有村屋の基本を知るため、シンプルな棒天も購入。ぷりっむちっと弾力ある食感が、何とも私好みです。

 

有村屋 公式HP 食べログ

 

ぷりむち薩摩揚げをオアテに一杯やりたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _ *)m
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

« 【食】徳永屋 | トップページ | 【観】ザビエル公園 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】徳永屋 | トップページ | 【観】ザビエル公園 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ