【食】末よし
都道府県別うなぎ生産量ランキング1位は、実は鹿児島県。鹿児島一発目の食事は、末よしで、王道のうな重です。
うな重松は、2段重ねの重箱で登場。上段にうなぎの蒲焼、下段に御飯が、入っています。うなぎは、程良い焦げ目が香ばしく、食感はほわほわ柔らか。タレはしっかり濃い色ですが、味は甘すぎず、後味スッキリで、私好みです。少し驚いたのは、お椀の中身が、肝吸いではなく、肝味噌汁だったこと。白味噌の味が強いですが、それに負けず、うなぎエキスの濃厚な旨味が、ガツンときます。東京や大阪で食べたら、4~5000円はしそうな、このうな重。鹿児島なら、なんと2820円で食べられます。
末よし 食べログ
« 【観】西郷隆盛像 | トップページ | 【食】薩摩蒸氣屋 »
コメント