【食】山本屋本店
愛知に来たら、絶対食べたい、八丁味噌を使った料理。山本屋本店で、王道の名古屋ごはんです。(前回記事はコチラ)




土鍋でグツグツ煮えたぎって登場の、味噌煮込うどん。蒸気穴のない鍋蓋が、取り皿になるのは、愛知では常識です。麺は硬く、コシと言うよりは、芯が残った感じ。知らない人が食べたら、生だと思うこの麺こそが、味噌煮込うどんの醍醐味です。見た目は濃そうなお出汁も、実は良い塩梅。豆味噌の旨味が、舌にじんわり、しみわたります。中央にポトンと落とされた生卵は、今日は崩さず、そっとオンザライス。味噌味の卵かけ御飯、美味しいに決まっています。
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