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2019年9月14日 (土)

【食】高岡福信

 

草餅は何かケミカル

 

差し入れていただいたのは、高岡福信のおまんじゅう。寛永元年創業の、老舗和菓子店です。

 

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差し入れていただいた方は、本当は酒饅頭を買いたかったそう。しかし、酒饅頭は10月からだったので、この日は草餅です。深緑色のよもぎ香るお餅は、ほわほわ柔らか。しかし、その柔らかさは、トレハロースをたっぷり使っているような、何かケミカルな感じです。お餅は、ただ柔らかいだけではなくて、それなりのコシが欲しいと、私は思います。中のこし餡は、ぼってり重め。こし餡なのに、上品さが感じられず、私の好みとは、少し違いました。次回の差し入れは、ぜひとも酒饅頭で。お待ちしております。

 

高岡福信 食べログ

 

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