【食】ほうみん
健康診断の時の、ミニミニ講座で聞いた、「野菜は1日350g摂りましょう」をふと思い出し、ほうみんへ。(前回記事はコチラ)日頃の野菜不足を、解消しましょう。



メイン料理の八宝菜は、野菜たっぷりです。青梗菜、白菜、人参、キクラゲ、他にも色々。野菜だけでなく、豚肉、海老、うずら卵も、きちんと入っています。とろみの絡んだ野菜は、シャキシャキと小気味良い食感。今日の味付けは、いつもより濃く感じましたが、ビールのオアテにするなら、まあ許容範囲内です。たっぷり食べて、野菜摂取完了。確かに野菜は食べたけれども、食塩1日7gってのは、完全にオーバーのような。しかも、お酒まで、しっかり飲んじゃってます。まあいいか。
保健師さん曰く「健康な体づくりはバランスの良い食事と適度な運動」。わかっちゃいるけどできないんだよな。
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