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2019年8月

2019年8月31日 (土)

【食】イグレックプリュスホテルブティック

 

北野ホテルのコンフィチュール

 

北野ホテルのホテルショップ、イグレックプリュスホテルブティック。ホテルのオリジナル商品はもちろん、神戸土産も色々揃っています。

 

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世界一の朝食が食べられるホテルとしても有名な、北野ホテル。その朝食で、焼き立てのパンと一緒に出される、コンフィチュールが美味しいと、宿泊客に大好評です。ホテルショップで販売している、コンフィチュールは、お土産にピッタリ。定番商品と季節商品を合わせると、7、8種類は揃っていたと思います。今回は、季節限定の桃と、定番のマンゴーオレンジを購入。果肉がゴロゴロ入っていて、見た目はコンポートのようです。可愛らしい小瓶のコンフィチュールですが、価格はなかなかご立派。せっかくなので、いつもより少しリッチなヨーグルトを買って、贅沢に入れて食べたいと思っています。

 

イグレックプリュスホテルブティック 公式HP 食べログ

 

世界一の朝食、食べてみたいな。
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2019年8月30日 (金)

【観】ガラスの水族館

 

夏の癒し

 

KOBEとんぼ玉ミュージアムで開催中の、企画展ガラスの水族館へ、行ってきました。

 

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金魚、亀、蛙、他にも色々。ガラス細工の生物たちは、どれもこれも繊細で、とてもリアルに作られています。涼しげな見た目は、暑い夏に、ささやかな癒し。お部屋に飾りたくなるような、可愛らしい作品に、思わず笑みがこぼれます。こちらのミュージアムは、常設展も、かなり充実。古いガラス製品も、レプリカではなく、本物が展示されています。紀元前にエジプトで作られた、ガラス玉は、古さなど全く感じさせない、素敵なデザインのものばかり。時間を忘れて、見入ってしまいました。

 

KOBEとんぼ玉ミュージアム 公式HP

 

とんぼ玉体験が大人気です。
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2019年8月29日 (木)

【観】三宮神社

 

地名の由来

 

一宮神社から八宮神社まである、港神戸守護神八社の三柱目。周辺の地名の由来にもなっている、三宮神社です。

 

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御祭神は、天照大神の御子、湍津姫命。航海の安全と、商工業の繁栄の、守り神として、古くから崇敬されています。また、明治政府初の外交問題となった、神戸事件が発生したのが、この三宮神社前。境内の南隅には、「史蹟神戸事件発生の地」と刻まれた石標が、建てられています。

 

三宮神社 公式HP

 

今度は八社巡りしてみようかな。
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2019年8月28日 (水)

【観】小野八幡神社

 

神社とマンションの共存

 

高層マンション建築中の、工事現場を、奥へ奥へ。ひっそりと佇む、小野八幡神社です。

 

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源平合戦ともゆかりのある、平安時代創建の、歴史ある神社。それなのに、なぜすぐ隣に高層マンションを建てるのかと、疑問に思い調べてみました。その理由を知って、なるほど納得。阪神大震災で被災した本殿を、建て替えるための、苦渋の決断だったようです。境内の一部を貸し、マンションを建てることで、本殿の建て替え費用を捻出。宮司さんが、神社存続のためにした、行動だったという訳です。マンションが完成すると、1、2階が社務所、3階以上が住居になる予定。神社とマンションが、上手に共存していくことを、祈っています。

 

小野八幡神社 地図

 

神社のこういう形、私はアリだと思う。
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2019年8月27日 (火)

【食】平宗

 

老舗の業

 

奈良名物の代表選手、柿の葉寿し。有名店はいくつもありますが、今回は、文久元年創業の老舗、平宗で買ってみました。

 

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さば、さけ、金目鯛、3種入りの、柿の葉寿し。いわゆる寿司酢の甘酢っぱさより、塩味が主張する、昔ながらの味付けです。どのネタも、キュッとしまって、旨味凝縮。150年の歴史を受け継いだ、老舗の業が感じられる、逸品です。柿の葉寿しをつまみながら、日本酒をクピッと。これ、最高です。

 

平宗 公式HP 食べログ

 

柿の葉寿司、大手では、平宗とたなかが好き。
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2019年8月26日 (月)

【食】今西本店

 

九年瓜

 

私にとって、奈良漬けと言えば、今西本店(前回記事はコチラ)一般的な奈良漬けは、半年から、長くても一年程度ですが、こちらの瓜は、四年前後、じっくり漬け込みます。

 

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店頭の、「九年もの瓜出来ました」の、貼り紙に大興奮。四年ものでも、充分美味しいのですが、その倍以上の九年も漬け込むとは、その味を想像するだけで、ワクワクが止まりません。この奈良漬けは、只今、大切に保存中。近々、素敵なタイミングで、開封しようと思います。

 

今西本店 公式HP 食べログ

 

奈良漬けを赤ワインに合わせるのが好き♪
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2019年8月25日 (日)

【食】中谷堂

 

高速餅つきでお馴染みの

 

高速餅つきでお馴染みの、中谷堂。そのスゴ技を見ようと、店先には、いつも観光客があふれています。

 

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つきたて、出来立て、ホヤホヤの、よもぎ餅。表面には、きな粉がまぶしてあって、中には、つぶ餡が入っています。綺麗な緑色のお餅は、きめ細やかで、しっとりふんわり柔らか。つぶ餡も柔らかで、お餅と絡まる感じが、とても良いです。きな粉の香ばしさも、私好み。餅つきパフォーマンスだけでなく、味もきちんと美味しい、よもぎ餅です。

 

中谷堂 公式HP 食べログ

 

高速餅つきが見たくなったら、
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2019年8月24日 (土)

【食】麦舎

 

ほうじ茶香るクラフトビール

 

発酵タンクを眺めながら、出来立てのクラフトビールを、クピッと。ならまち醸造所が営むビアバー、麦舎です。

 

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ならまちエールは、醸造所を代表するビール。奈良県産の大和ほうじ茶を使用して、つくられています。色合いも、ほうじ茶のよう。口に含むと、かなりしっかり、ほうじ茶の香りが広がります。舌の上に、焙煎の香ばしさがじんわりきて、後味はスッキリ爽やか。奈良ならではの、とても美味しいビールです。

 

麦舎 公式HP 食べログ

 

奈良には小さなブルワリーが結構あるんです。
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2019年8月23日 (金)

【食】砂糖傳増尾商店

 

御門米飴で料亭の味

 

安政元年創業の、老舗砂糖商、砂糖傳増尾商店(前回記事はコチラ)看板商品は、御門米飴です。

 

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贈答用なら、陶器の壺入りがよいですが、自分用なら、タッパー容器が断然お得。内容量が多い上に、価格も手頃です。米飴は、ツヤツヤテリテリの琥珀色。そのまま舐めると、香ばしさのある、まろやかな甘味が、じんわり舌に広がります。この米飴を、煮物など、家庭料理の、味付けに使うのがオススメ。いつもの煮魚が、料亭の味に変身して、自分でも驚いてしまったくらいです。

 

砂糖傳増尾商店 公式HP 食べログ

 

奈良土産にピッタリの、小箱に入った金平糖もオススメ。
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2019年8月22日 (木)

【食】奈良ホテルショップ

 

ホテルメイドのパウンドケーキ

 

オリジナル商品が、豊富に並ぶ、奈良ホテルショップ。自分へのお土産は、ホテルメイドのパウンドケーキです。

 

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奈良ホテルのパティシエが、丁寧に焼き上げた、フルーツケーキ。レーズン、オレンジピール、チェリー、レモンピール、パイナップルと、色々フルーツの砂糖漬けが、たっぷり混ぜ込まれています。頬張れば、口の中で、ホロホロリ。ノスタルジックなパウンドケーキではありますが、決してボソボソした感じではなく、古き良き時代への郷愁と、老舗の気品を感じる、そんな味わいです。そのまま食べても良いですが、冷蔵庫で、少し冷やしてから、食べるのがオススメ。しっとり感が増して、より美味しくいただけます。

 

奈良ホテルショップ 公式HP 食べログ

 

奈良土産にいかが?
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2019年8月21日 (水)

【観】奈良ホテル

 

創業110周年

 

今年、創業110周年を迎える、奈良ホテル。国内外の著名人も、数多く宿泊する、趣あるホテルです。

 

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木造2階建て、瓦葺きの本館は、創業当時からのもの。和風建築であっても、今もなお、全く古さを感じさせません。エントランスを入って見上げれば、吹き抜けの天井。吊るされたライトもモダンで、とても素敵な雰囲気です。ゆったりソファーの、ロビーには、老舗ホテルならでは逸品も。米国ハリントン社製のアップライトピアノは、1922年に宿泊した、アインシュタイン博士も、実際に弾いたそうです。

 

奈良ホテル 公式HP

 

宿泊、食事、イベントなど、100周年プラン、色々やってます。
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2019年8月20日 (火)

【観】法徳寺の仏像

 

作風様々菩薩立像

 

奈良国立博物館で開催中の、法徳寺の仏像ー近代を旅した仏たちーへ、行ってきました。(前回はいのりの世界のどうぶつえん)

 

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法徳寺は、奈良市十輪院町にある、融通念仏宗の寺院。今回は、この寺に、近年寄贈された仏像が、展示されています。私が、特に気になったのは、ズラリ並んだ、木造の菩薩立像。「興福寺千体仏」の名で知られる仏像で、法徳寺には、そのうちの20躯が、伝わりました。ぱっと見、同じ雰囲気をもつ20躯の仏像ですが、じっくり見ると、1躯1躯、作風がかなり異なります。中には、飛鳥時代に朝鮮半島から伝わった仏像のような、ちょっぴりエキゾチックな、お顔立ちのものも。20躯全てが、平安時代につくられたものですが、そうとは思えないくらい、バラエティに富んでいて、とても興味深かったです。

 

法徳寺の仏像 公式HP

奈良国立博物館 公式HP

 

法徳寺の仏像は、9月8日(日)まで。
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2019年8月19日 (月)

【観】いのりの世界のどうぶつえん

 

仏教美術の中の動物

 

奈良国立博物館で開催中の、いのりの世界のどうぶつえんへ、行ってきました。(前回は仏像館)

 

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夏休み期間中の、お子様向け展示と、侮るなかれ。国宝、重文も、数多く並び、大人だって大興奮です。天部好きとしては、絶対に見逃せない、十二神将。重要文化財の、東大寺の十二神将像も、間近に見ることができます。凛々しい表情、ムキムキの筋肉、ビシッと決まったポーズ。頭に可愛らしい動物が乗っていても、やっぱり恰好良すぎです。そして、もう一体、気になった仏像は、摩利支天坐像。ぎゅうぎゅうに身を寄せ合った、イノシシの上に、鎮座しています。このイノシシが、はちきれんばかりに、マルマルムチムチ。愛嬌たっぷりで、とても可愛らしかったです。

 

いのりの世界のどうぶつえん 公式HP

奈良国立博物館 公式HP

 

いのりの世界のどうぶつえんは、9月8日(日)まで。
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2019年8月18日 (日)

【観】奈良の鹿

 

神の使い

 

近鉄奈良駅から、奈良国立博物館へ向けて、朝散歩。興福寺に近づくと、たくさんの鹿たちに出会えます。

 

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春日大社の御祭神は、武甕槌命。茨城県の鹿島神社から、神鹿に乗って、やってきたと伝えられています。そのため、鹿は神の使いとして、古くから、手厚く保護されていました。現在でも、奈良の鹿は、天然記念物です。この日は朝から、とても暑かったので、鹿たちは、木陰でのんびり。そろそろやんちゃになりはじめた、今年生まれた小鹿の、ちょこまか動き回る姿が、とても可愛らしかったです。

 

奈良散歩♪
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2019年8月17日 (土)

【食】愛知土産

 

愛知の麺

 

たっぷり買い込んだ、愛知土産。大阪に帰ってからも、しばらくの間、故郷の味が楽しめます。

 

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台湾ラーメン、スガキヤラーメン、味噌煮込うどんに、若鯱家のカレーうどん。愛知の麺、勢揃いでございます。最近は、インスタントの乾麺でも、美味しいものが多いですが、チルド麺はさすが。お店で食べるものと、ほとんど変わらない、再現率の高さには、驚かされます。クーラーボックス持参だったため、調子に乗って、買いすぎたチルド麺。賞味期限までに食べきれるか、少々不安です。とりあえず、デブまっしぐら、確定でしょう。

 

チルド麺冷凍したら味落ちるかな?
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2019年8月16日 (金)

【食】パスタデココ

 

久しぶりのあんかけスパ

 

夏休みの高速道路渋滞にも、それ程巻き込まれず、半年ぶりの愛知へ。ランチは、久しぶりの、パスタデココです。(前回記事はコチラ)

 

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メニューは豊富に揃っていても、久しぶりだと、やっぱり王道でしょう。ミラカンを、麺はSサイズ、ソースはマイルドスパイシー、鉄板で注文しました。赤ウインナー入りの野菜炒めは、何ともノスタルジックなお姿。良い意味で安っぽいウインナーと、シャキシャキで甘い野菜は、安心安定の美味しさです。ふんわり薄焼き卵は、お皿から鉄板に変更した者だけが得られる、特権。極太の麺に、あんかけソース、さらに卵が絡まれば、もう無敵です。

 

パスタデココ 公式HP 食べログ

 

大阪にも出店して欲しい!!
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2019年8月15日 (木)

【食】八剣伝

 

35周年復刻祭

 

35周年復刻祭開催中の、八剣伝へ。(前回記事はコチラ)昔を知っている方も、知らない方も、懐かしの料理を楽しみましょう。

 

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復刻祭メニューより、1999年当時の、ミモザサラダです。マヨネーズであえた千切りキャベツの上に、たっぷり乗ったゆで卵は、まるでミモザの花のよう。ポン酢のような、和風ドレッシングもかけられていて、マヨネーズとドレッシングが、混ざり合った味が、とても美味しいです。シメに選んだのは、2004年当時の、竜タン麺。中細ストレート麺と、さらり醤油味のスープに、しっかり辛い挽肉が乗っています。あっさりめの名古屋風台湾ラーメンといった感じで、愛知出身の私にはたまらない味。大満足の、35周年復刻祭でした。

 

八剣伝 公式HP 食べログ

 

復刻祭は8月22日(木)まで。
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2019年8月14日 (水)

【食】蜜香屋

 

さらり芋蜜が美味

 

差し入れでいただいたのは、蜜香屋のおいもさん。いつもありがとうございます。

 

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輪切のサツマイモに、芋蜜を絡めた、ポテト大学。いわゆる大学芋です。サツマイモは、ホコホコ系で、芋自体の甘さは程々。さらり軽やかな芋蜜が、しっとりなじんで、甘味をプラスします。芋蜜の甘味は、砂糖の甘味とは違って、とてもナチュラル。この大学芋、何とも私好みで、美味しいです。

 

蜜香屋 公式HP 食べログ

 

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2019年8月13日 (火)

【観】ミッフィーzakkaフェスタ

 

2019年はパステルミッフィー

 

近鉄百貨店奈良店で開催中の、ミッフィーzakkaフェスタへ行ってきました。

 

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3年目を迎えた、ミッフィーzakkaフェスタ。今年のテーマは、パステル&カラフルです。淡い色あいの、ピンク、イエロー、ブルー、パープル。パステルカラーのグッズは、イベント限定商品で、この会場だけでしか、買うことができません。限定グッズを買ったり、パステルカラーのフォトスポットで写真を撮ったり。8月17日には、会場にミッフィーが登場して、一緒に記念撮影できるイベントもあるそうです。

 

ミッフィーzakkaフェスタ 公式HP

近鉄百貨店奈良店 公式HP

 

ミッフィーちゃん☆彡
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2019年8月12日 (月)

【食】ムーランエカフェグウ

 

コーヒーブレイクのおともに

 

差し入れていただいたのは、ムーランエカフェグウのパンたち。(前回記事はコチラ)いつもありがとうございます。

 

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シナモンロールに、ぽってりたっぷり、カラメルクリームをトッピングした、カラメルシナモン。ほんの数秒、電子レンジで温めるのが、美味しく食べるコツなんです。とろりとろけたクリームを、パン生地にたっぷり付けて。しっとりもっちりのパン生地に、シナモンの香りと、カラメルの香ばしさが、合わないわけがありません。午後のコーヒーブレイクが、今日はとても華やかです。

 

ムーランエカフェグウ 公式HP 食べログ

 

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2019年8月11日 (日)

【食】炊蓮いっしん

 

とろとろわらび餅

 

わらび餅専門店、炊蓮いっしん。ニッキ、カカオ、ココナッツなどなど、斬新な味も気になりますが、まずは王道をいきましょう。

 

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看板商品の深煎りきなこは、人気もナンバーワン。わらび餅は、たっぷりのきなこの中に、埋もれています。わらび餅と言うと、もちもちとか、ふるふるとか、そういう食感をイメージしますが、こちらのわらび餅は、とろとろりん。とてもとても柔らかく、儚い口どけが、たまりません。深煎りのきなこは、香ばしく、大豆の旨味が生きています。黒糖を練り込んだ甘いわらび餅と、砂糖を加えず素材の味を生かしたきなことの、味のバランスも絶妙。夏のおやつに、オススメです。

 

炊蓮いっしん 食べログ

 

次回は斬新な味にチャレンジしよう!
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2019年8月10日 (土)

【食】ダルバート食堂

 

ネパール定食

 

ネパールの、ちょっとお洒落な食堂に、ふらっと立ち寄った気分。ダルバート食堂のカウンター席を陣取って、ダルバートをオアテに、ネパールのビールも、いっちゃいましょう。

 

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週替わりカレー、ダルカレー、ライス、サーグ、アチャール、サラダが、ワンプレートに乗った、ダルバート。ネパール人が毎日食べる、野菜たっぷりのヘルシーな食事です。この日の週替わりカレーは、ホウレン草と炒り卵のカレー。ほうれん草ペーストたっぷりの、緑色のカレーには、ほわんとクミンが香り、爽やかエキゾチックです。ダルカレーは、サラサラと、軽い口あたり。辛味はほぼ無く、豆の旨味が、舌にじんわり広がります。バスマティライスに、カレーやサーグを混ぜて食べると、実にウマイ。全体的に、辛味は穏やかなので、アチャールをプラスして、ピリッと味変すれば、辛い物好きも大満足です。

 

ダルバート食堂 公式HP 食べログ

 

最近の私、ダルカレーブームです。
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2019年8月 9日 (金)

【観】BKプラザ

 

NHKで遊ぼう

 

NHK大阪放送局に併設された、BKプラザ。見たり、聞いたり、体験したり、NHKで遊んじゃいましょう。

 

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クロマキーを使って、番組の中に入りこめる、わくわくスタジオ。ニュースやお天気の、キャスター体験ができる、なりきりスタジオ。夏休みの子どもたちに、大人気です。NHKの懐かしい番組を、10000本以上見ることができる、NHKアーカイブスや、8Kスーパーハイビジョンのコーナーは、大人たちも楽しめるスポット。ガラス張りのスタジオビジョンコーナーでは、運が良ければ、ドラマやバラエティー番組の、収録風景が見られます。

 

BKプラザ 公式HP

 

夏休みの自由研究にいかが?入場無料です。
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2019年8月 8日 (木)

【観】浮世絵ねこの世界展

 

浮世絵の中の猫ちゃん

 

大阪歴史博物館で開催中の、特別展浮世絵ねこの世界展へ、行ってきました。

 

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国芳、広重、国貞、豊国、英泉などなど。江戸から明治に活躍した、浮世絵師が描く猫たちは、みな愛嬌たっぷりです。着物の裾にしがみついたり、懐にもぐり込んだり。美人画に登場する猫からは、甘ったれた鳴き声が、聞こえてきそうです。浅草田圃や入谷の朝顔市など、江戸の景色に佇む猫も、風情があって素敵。可愛らしい猫たちに、心が和む、展覧会です。

 

浮世絵ねこの世界展 公式HP

大阪歴史博物館 公式HP

 

特別展浮世絵ねこの世界展は9月8日(日)まで。
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2019年8月 7日 (水)

【食】ブロッドン

 

もっちり田舎風食パン

 

石窯ベーカリー、ブロッドン。アンデルセンや、リトルマーメードなど、全国にベーカリーを展開する、アンデルセングループのひとつです。

 

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お店の頭文字、Bの焼印が押された、石窯もっちりトースト。オーブントースターで、軽く焼いて食べてみましょう。表面の焦げ目はサックリ、内側はもっちり。普通の小麦粉以外に、少量のライ麦粉も使用しているので、田舎パン風の、素朴な味わいに、仕上がっています。そのままでも美味しいですが、スープと一緒に食べると、相性が良さそうです。

 

ブロッドン 食べログ

 

もっちりトーストでグッドモーニング♪
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2019年8月 6日 (火)

【食】横枕奴寿司

 

ツメが美味しい

 

地域密着型、庶民派のお寿司屋さん、横枕奴寿司。大将と女将さんが、優しい雰囲気を作り出す、居心地の良いお店です。

 

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並にぎりの8貫。ずんぐりむっくり、ちょっぴり無骨な姿が、田舎のお寿司屋さんって感じで、私は好きです。鮪、海老、イカ、サーモンなどなど、一通り揃った基本のネタ。その中でも、特に気に入ったのは、ツメの塗られた、鰻と蛸の2貫です。甘すぎないツメが、ネタの素材本来の旨味を、上手に引き立てます。頬張れば、ほろりほどける、人肌温度のシャリも良し。にぎり寿司をつまみながら、常温の日本酒を、チビリとやるのが、至福です。

 

横枕奴寿司 食べログ

 

にぎり寿司で一杯やりたくなったら、
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2019年8月 5日 (月)

【食】ふくちぁん

 

昼飲みラーメン

 

予定の無い日は、ふくちぁんで、昼飲みラーメン。(前回記事はコチラ)ニンニク入りのラーメンで、スタミナチャージです。

 

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肉醤油ラーメンを、麺硬めで、注文しました。麺は、中細ほぼストレート。注文通り、きちんと硬めの茹で加減で、シコッとした歯切れが、心地よいです。スープ自体は、さらり醤油味。そこへ、豚の脂の旨味が加わることで、味わいに奥行きがでます。たっぷり乗った、薄切りの豚肉は、とても柔らか。青葱のシャキシャキも、良いアクセントになっています。無料のキムチをオアテに、ハイボールをクピクピッと。ああ、至福でございます。

 

ふくちぁん 公式HP 食べログ

 

昼飲みラーメンしたくなったら、
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2019年8月 4日 (日)

【食】豆くらぶ

 

メキシコブレンドは骨格ある味

 

安価で美味しいコーヒーが、豊富の揃った、豆くらぶ(前回記事はコチラ)店内で毎日焙煎しているので、いつでも煎りたてのコーヒー豆を、購入することができます。

 

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メキシコブレンドも、100g190円と、とっても安価。ペーパードリップで淹れて、飲んでみました。酸味も、苦味も、しっかりしていて、ガッチリ骨格のある味わい。パンチもあるので、眠気覚ましにも良さそうです。この豆は、細かく挽き過ぎると、酸味の主張が強くなるので、少し粗めに挽くのが、私好み。毎朝、挽き方や、淹れ方を、工夫しながら飲んでいます。

 

豆くらぶ 公式HP 食べログ

 

美味しいコーヒーが飲みたくなったら、
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2019年8月 3日 (土)

【食】フォースストリートベーグル

 

ソフト系ベーグル

 

全国のカフェなどに、ベーグルの卸販売をしている、フォースストリートベーグル。こちらの店舗では、小売りはもちろん、カフェも併設されているので、ベーグルサンドなども食べられます。

 

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初めてのお店なので、まずは基本のき。プレーンベーグルを、食べてみます。気泡の入った生地は、ベーグルとしては、かなりソフト系。フワッモチッの食感です。生地がミッチリつまった、ムチムチのベーグルの方が、私は好きですが、これはこれで悪くはありません。万人受けする、食べやすいベーグルだと思います。

 

フォースストリートベーグル 公式HP 食べログ

 

やっぱりベーグルはミチミチムチムチが好き。
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2019年8月 2日 (金)

【食】ラプラージュ

 

気取りのないフランス菓子

 

谷町四丁目駅近くにある、小さなパティスリー、ラプラージュ。良い意味で素朴、気取りのないフランス菓子が、ショーケースに並びます。

 

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ココアパウダーと粉糖で飾った、エクレールマロンです。エクレア生地は、ふんわり優しい食感。中のクリームは、生クリームを混ぜ込んだカスタードクリームと、マロンクリームの、ダブルクリームです。まろやかクリーミーなカスタードクリームと、コックリ旨味のマロンクリームが、上手にハーモナイズ。ココアパウダーの苦味が、良いアクセントになっていて、味のバランスが絶妙です。

 

ラプラージュ 公式HP 食べログ

 

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2019年8月 1日 (木)

【食】ステレオ

 

大人味のデミが好き

 

オープンの11時を過ぎると間もなく、満席になるⅬ字カウンター。周辺で働くビジネスマンに、大人気の洋食店、ステレオです。

 

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この日の日替わりランチは、豚ロースのカツレツです。ドーンとお皿いっぱい、ボリューム満点です。カツレツにかけられた、たっぷりのデミグラスソース。しっかり絡めて、いただきましょう。豚ロース肉は厚みがあり、噛めばムチッと、しっかりした弾力。噛むほどに、旨味が広がります。衣にしみ込んだデミグラスソースが、何とも私好み。サラッとしていて、ほろ苦な、とても美味しい大人味です。お皿に残ったデミグラスソースは、ライスに絡めて、綺麗に完食。大満足の、750円ランチです。

 

ステレオ 食べログ

 

次はハンバーグか?ミンチカツか?うーん迷うわぁ。
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