【食】大鶴
空堀商店街にある、明治6年創業の老舗寿司店、大鶴。江戸前にぎりも良いですが、大阪で食べるなら、やっぱり大阪寿司でしょう。


自分用のランチに買ったのは、大阪寿司の代表選手、押し寿司。鯵、海老、穴子の、3種詰合せです。青魚特有のにおいを、薄板昆布の旨味でカバーした鯵。肉薄ながら、引きしまった身に旨味が凝縮した海老。甘味もより塩味が主張する、甘辛味付けの穴子。押し加減が優しいので、頬張ればシャリがホロリとほどけます。塩味のきいたネタに対して、甘味が強めのシャリが、絶妙のバランス。簡易パックの詰合せとはいえ、これがたったの410円とは、驚きました。
大鶴 食べログ
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