【食】丸与
1765年創業の、老舗鰹節店、丸与。江戸時代からずっと、一貫して鰹節を取り扱い、天下の台所大阪を、支えてきたと言っても、過言ではありません。


ふわふわと、薄く大きく削られた、鹿児島県産の花かつお。まずはお味見、そのまま食べてみると、これがとびきり美味しくて、驚きました。花かつおを口に入れると、水分をもっていかれて、モソモソしそうなものですが、そういったことは全くなし。口の中で、しっとりなじんで、ふんわり消えていく感覚です。鰹の香りが鼻から抜けて、舌の上に旨味がじんわり残ります。たっぷりの花かつおに、ほんの数滴醤油をたらし、白御飯にまぜまぜ。この花かつおで作った、おかか御飯は、最強です。
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