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2019年7月

2019年7月31日 (水)

【観】生國魂神社行宮

 

小さな神社仏閣巡りその5

 

谷町四丁目駅から天満橋駅界隈、小さな神社仏閣巡り。生國魂神社行宮です。

 

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大阪市天王寺区にある、生國魂神社の御分祠です。御祭神は、生島神、足島神、大物主命。商売繁昌、健康長寿、五穀豊穣などの御利益があり、本社と同様に、地元の方々から愛されています。

 

生國魂神社行宮 地図

 

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2019年7月30日 (火)

【観】若宮商工稲荷神社

 

小さな神社仏閣巡りその4

 

谷町四丁目駅から天満橋駅界隈、小さな神社仏閣巡り。大阪商工会議所の隣りにある、若宮商工稲荷神社です。

 

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もともとこの地にあった若宮稲荷神社と、旧大阪商工会議所内にあった商工稲荷神社を合祀し、昭和40年に新たに建立した神社です。石段の下にある、3人の銅像は、歴代の大阪商工会議所の会頭たち。初代会頭の五代友厚、7代会頭の土居通夫、10代会頭の稲畑勝太郎は、大阪の近代化や国際化に、多大な功績を残した方々です。

 

若宮商工稲荷神社 地図

 

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2019年7月29日 (月)

【観】日限地蔵院

 

小さな神社仏閣巡りその3

 

谷町四丁目駅から天満橋駅界隈、小さな神社仏閣巡り。真言宗の寺院、日限地蔵院です。

 

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御本尊は、地蔵菩薩。聖徳太子の時代につくられたもので、大阪最古のお地蔵様と、伝えられています。こちらの本堂は、いつでも拝観自由ではありません。参拝可能日は、水、金曜日と4、14、24日のみ。それ以外の日は、本堂の扉は閉められているので、注意が必要です。私が訪れた日は、参拝可能日ではなかったので、御本尊にはお会いできず。本堂内にずらり並んだお地蔵様にも、ぜひお会いしたいので、後日出直す予定です。

 

日限地蔵院 公式HP

 

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2019年7月28日 (日)

【観】坐摩神社行宮

 

小さな神社仏閣巡りその2

 

谷町四丁目駅から天満橋駅界隈、小さな神社仏閣巡り。坐摩神社行宮です。

 

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現在、坐摩神社は、大阪市中央区久太郎町にありますが、もともとはこの場所にありました。神功皇后が、新羅よりご帰途の折、坐摩神を祀ったのが、この神社の始まりです。その後、豊臣秀吉が、大阪城築城の際、城域にあたるため、遷座されたのだそうです。今でも、境内には、神功皇后がご休憩された石が、鎮座石として残されています。

 

坐摩神社行宮 地図

 

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2019年7月27日 (土)

【観】欣浄寺

 

小さな神社仏閣巡りその1

 

谷町四丁目駅から天満橋駅界隈、小さな神社仏閣巡り。浄土真宗の寺院、欣浄寺です。

 

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御本尊は、叢雲阿弥陀如来。鎌倉、南北朝時代のもので、数々の戦乱をのり越えて、現在まで残っている、不死身の仏様です。この日は本堂が閉まっていて、残念ながらお会いすることができなかったのですが、きっと素敵な仏様なのでしょう。次の機会にはぜひ、お会いしたいです。

 

欣浄寺 地図

 

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2019年7月26日 (金)

【食】天下一品

 

天一デビュー戦

 

今更ながら、人生初の、天下一品。デビュー戦は、やっぱりこってり、いかなくちゃです。

 

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こってりラーメンを、麺硬めで注文しました。麺は、細ストレート。注文通り硬めの茹で加減で、シコシコとした歯切れが、心地よいです。白濁したスープは、トロトロドロドロで、濃厚なポタージュスープのような粘度。麺を持ち上げれば、スープも一緒に持ち上がってきます。鶏がらの旨味が凝縮したスープは、まろやかな味わい。旨味がネットリ、舌に絡みついてきます。途中、卓上のニンニク薬味で、味変。ニンニクのパンチで、スープの味が引き締まり、この味もまた悪くないです。とても濃厚な1杯なので、食べ終わった直後は、もうしばらくはいらないかもと思いました。しかし、1日たつと、何となく、また食べたい気分。天一ジャンキーが多いことにも、納得です。

 

天下一品 公式HP 食べログ

 

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2019年7月25日 (木)

【食】ザめしや

 

本まぐろで一杯

 

予定の無い休日は、ザめしやでの昼飲み。(前回記事はコチラ)超安上がりで、ご機嫌さんに変身です。

 

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日本酒のオアテは、やっぱりお刺身。艶のある本まぐろは、見た目で美味しいと分かります。舌にねっとり、濃厚な旨味。赤身ではあるものの、ほんのり脂ものっていて、体温でとろけた脂が、舌に絡みついてきます。そこへクピッと、何てことない純米酒。体に心に沁みわたる、この感覚が至福です。

 

ザめしや 公式HP 食べログ

 

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2019年7月24日 (水)

【食】玉製家

 

3種それぞれの美味しさ

 

差し入れていただいたのは、玉製家のおはぎ。今現在、私が1番美味しいと思う、おはぎです。

 

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玉製家のおはぎは、こし餡、つぶ餡、きな粉の3種類。それぞれに違った、美味しさがあります。滑らかな舌触りと、キリッと塩味が特長的な、こし餡。ホコホコと、豆本来の旨味が広がる、つぶ餡。香ばしさと、上品な甘味の、きな粉。ふんわりとしたもち米との相性も、バッチリです。長い行列に並んで購入し、差し入れていただいたことに、感謝、感謝。やっぱり、玉製家のおはぎは、最高です。

 

玉製家 食べログ

 

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2019年7月23日 (火)

【食】班家食工房

 

大阪ではココだけ、、、

 

生野コリアンタウンで、お土産を買うなら、班家食工房(前回記事はコチラ)韓国食材や調味料、お菓子、お酒などなど、手軽に韓国が楽しめる商品が、豊富に揃っています。

 

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「大阪で買えるのはココだけ」という、POPにつられて購入した、栗マッコリ。購入した夜に、早速飲んでみました。しかし、これが残念無念。私の好みとは、かなり違うものでした。とても甘いマッコリで、栗の香りがムホッと、なかなか強烈。少し粉っぽいところも、気になりました。市販のマッコリでは、やっぱり亜里蘭がお気に入り。フルーティーな香りと、まろやかな口あたりで、美味しいです。

 

班家食工房 公式HP 食べログ

 

タッカルビはチーズタッカルビにして食べようかな♪
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2019年7月22日 (月)

【食】眞味食品

 

オモニの味

 

生野コリアンタウンへ行ったら、必ず立ち寄る、眞味食品(前回記事はコチラ)お気に入りのヤンニョンジャンの他にも、この日は色々買ってみました。

 

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生野コリアンタウンで、キンパを買うのは、いつも決まって麦の家です。しかし、この日は出遅れたため、大行列の上、品薄状態。ちょうど他店のキンパも気になっていたところなので、眞味食品で買ってみることにしました。胡瓜、人参、カニカマ、沢庵、薄焼き玉子。定番具材を、ぐるり巻き込んだ、王道のキンパです。ふんわり巻いてあるので、頬張れば御飯がほろり。胡麻油の香りも高く、美味しいです。色々凝ったキンパは、楽しくて美味しいですが、シンプルも良い。これぞ、オモニの味です。

 

眞味食品 公式HP 食べログ

 

次回は参鶏湯を買ってみよう!
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2019年7月21日 (日)

【食】ミナミ大沢商店

 

巻き巻きポッサム

 

生野コリアンタウンにある、ミナミ大沢商店。むし豚、豚足の、専門店です。

 

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脂身多めの、バラ肉のむし豚を買って、自宅でポッサム。程良い厚みにスライスして、サンチュやエゴマの葉で巻いて、いただきます。プルルン脂身は甘く、しっとり赤身は旨味濃厚。臭みなど皆無で、とびきり美味しいです。コリアンタウンに、むし豚を販売する店はたくさんありますが、その中でもコチラが、特にお気に入り。次回は、むし豚と一緒に、豚足も買ってみようと思います。

 

ミナミ大沢商店 食べログ

 

マッコリが止まらない!!
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2019年7月20日 (土)

【食】流れる千年

 

韓国伝統茶で一服

 

小雨降る、生野コリアンタウン。流れる千年で、ちょっと雨宿りです。

 

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メニューにズラリ並んだ、韓国伝統茶から、花梨茶を。優しい甘味で、クセが無く、とても飲みやすいです。効能は、咳止め、風邪予防、冷え性、疲労回復などなど。しゃべりすぎで、少しカサカサした喉が、しっとり潤いました。

 

流れる千年 食べログ

 

次回はパッピンスを食べよう♪
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2019年7月19日 (金)

【食】七福神

 

串かつと角ハイ

 

右手に串かつ、左手に角ハイ。七福神で、至福の昼飲みです。(前回記事はコチラ)

 

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どれにしようか迷ったら、とりあえず盛り合せ。牛、エビ、キス、うずら、れんこん、青とう、串カツの定番、揃い踏みです。揚げたて熱々を、ハフハフと。どれもサックリ薄衣で、揚げ方がとても上手です。肉系はソース、野菜系は出汁醤油、魚介系はポン酢と、使い分けるのがオススメだそうですが、好きなように食べるのが1番。何だかんだ言っても、2度浸け禁止のソースに、ドボンと浸けて食べるのが、大阪らしくて大好きです。

 

七福神 食べログ

 

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2019年7月18日 (木)

【食】ほっかほっか亭

 

主役は高菜

 

今日のランチは、あったか弁当。ほっかほっか亭で、買ってきました。(前回記事はコチラ)

 

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大好きな、高菜弁当です。御飯の上に、高菜漬けと錦糸玉子。ドーンと中央に乗った白身魚フライは、衣サックリ、魚フックラで、美味しいです。ぱっと見、目立つのは白身魚フライでも、このお弁当の主役は、やっぱり高菜。高菜の香り、旨味、食感と、御飯との一体感が、最高です。辛い物好きの私は、高菜にマイ一味唐辛子を、ハラハラリ。辛子高菜風にして食べるのが、気に入っています。

 

ほっかほっか亭 公式HP 食べログ

 

高菜大好き♪♪
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2019年7月17日 (水)

【食】ラムー

 

雨の休日は、、、

 

雨の休日は、外食も面倒。ラムーでお惣菜を買ってきて、自宅でのんびり昼飲みです。(前回記事はコチラ)

 

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焼き上がるそばから、どんどん売れていく、広島風お好み焼き。大人気なので、以前から気になっていた商品です。キャベツなど、たっぷりの野菜に、焼きそばも入った、王道の広島風です。野菜が多いので、口あたりがとても軽く、パクパクいけちゃう系。味付けも良い塩梅で、美味しくて、一瞬で完食です。

 

ラムー 公式HP 食べログ

 

お惣菜で家飲みは楽チンだから好き♪
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2019年7月16日 (火)

【食】ヴィパレット

 

お惣菜で一杯

 

晩酌のオアテは、いただき物の、ヴィパレットのお惣菜。いつもありがとうございます。

 

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シャキシャキッと、歯ごたえを残した、アスパラのお浸し。噛めばじゅんわり、お出汁シミシミです。椎茸エビ詰めフライは、ビールにピッタリ。食べ応えある肉厚の椎茸と、ほわほわ柔らかな海老のすり身の、食感のコントラストが楽しいです。野菜たっぷり、味付けも濃すぎない、ヴィパレットのお惣菜。今度は自分で、買ってみようと思いました。

 

ヴィパレット 公式HP 食べログ

 

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2019年7月15日 (月)

【食】絹笠

 

ムチムチおこわ

 

差し入れていただいたのは、私の大好物。絹笠の看板商品です。

 

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三角包のとん蝶は、国産のもち米を使った、大豆おこわです。もち米のムチムチ食感に、細切りの塩昆布が旨味をプラス。カリカリ小梅の酸味が、良いアクセントになっています。今回いただいたオーソドックスなとん蝶は、とても素朴な味わい。他にも数種類の味がありますが、唐辛子と山椒の香りが良い、七味唐辛子入もオススメです。

 

絹笠 公式HP

 

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2019年7月14日 (日)

【食】おちやせん

 

生駒銘菓

 

奈良県生駒市のアンテナショップ、おちやせん(前回記事はコチラ)ずっと気になっていた、生駒銘菓を買ってみました。

 

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高山製菓の看板商品、ころもちです。コロッと一口サイズの、塩味のかきもちは、サックリホロリ、軽い食感。食べ始めたら、止まらなくなる、ちょっぴり危険なお菓子です。その他にも、海老サラダや、マヨネーズ風味、田舎焼などなど、種類豊富。色々な味を詰め合せて、生駒土産にするのも、良さそうです。

 

おちやせん 公式HP 食べログ

 

最近私、生駒ブーム。
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2019年7月13日 (土)

【食】幾世屋

 

西湖に負けず劣らず

 

大正時代から続く老舗、幾世屋。店の奥に、和カフェも併設された、素敵な雰囲気の和菓子店です。

 

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笹の葉の包みを広げると、中から琥珀色のれんこん餅。ふるふる揺れて、何とも涼やかです。口に運べば、ふるもち食感の後、儚い口どけ。舌にじんわり残る、香ばしく上品な甘味は、和三盆糖のなせる業でしょう。れんこん餅と言えば、紫野和久傳の西湖が有名ですが、こちらのれんこん餅も、負けず劣らず。夏に食べたい、美味しい和菓子です。

 

幾世屋 食べログ

 

名物宝゛多餅も気になる♪気になる♪
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2019年7月12日 (金)

【食】ナマステキッチンレッド

 

大好きダルカレー

 

生駒駅前にある、知る人ぞ知る名店、ナマステキッチンレッド。インド料理、ネパール料理、色々揃っています。

 

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ダルバートは、ネパール人が毎日食べる、野菜たっぷりのヘルシーな食事。ダルカレー、ライス、ザーク、アチャール、サラダの、ワンプレートです。ダルカレーは、レンズ豆のカレー。レンズ豆のこっくりとした甘味が、まず口の中に広がります。その後は、唐辛子やクミンが主張し、クリーミーでもスパイシーで、とても美味しいです。たっぷり盛られたライスは、きちんとバスマティ。ネパールのカレーには、やっぱり長粒米が、よく似合います。

 

ナマステキッチンレッド 食べログ

 

今日のランチはカレーにしようと思ったら、
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2019年7月11日 (木)

【食】土居

 

季節限定

 

空堀商店街に行ったら、必ず立ち寄る、お気に入りの昆布専門店、土居(前回記事はコチラ)季節限定の新商品を発見したので、迷わず購入です。

 

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青梅入の、佃煮昆布です。昆布に絡みついた、青梅の果肉。佃煮らしい甘辛の味付けではなく、梅の甘酸っぱさが際立っていて、とても爽やかです。焼酎のオアテに良し、御飯のお供に良し。とてもサッパリ食べられるので、これからの暑い季節に、もってこいです。

 

土居 公式HP 食べログ

 

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2019年7月10日 (水)

【食】丸与

 

鰹節一筋

 

1765年創業の、老舗鰹節店、丸与。江戸時代からずっと、一貫して鰹節を取り扱い、天下の台所大阪を、支えてきたと言っても、過言ではありません。

 

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ふわふわと、薄く大きく削られた、鹿児島県産の花かつお。まずはお味見、そのまま食べてみると、これがとびきり美味しくて、驚きました。花かつおを口に入れると、水分をもっていかれて、モソモソしそうなものですが、そういったことは全くなし。口の中で、しっとりなじんで、ふんわり消えていく感覚です。鰹の香りが鼻から抜けて、舌の上に旨味がじんわり残ります。たっぷりの花かつおに、ほんの数滴醤油をたらし、白御飯にまぜまぜ。この花かつおで作った、おかか御飯は、最強です。

 

丸与 公式HP 食べログ

 

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2019年7月 9日 (火)

【食】大鶴

 

古き良き大阪寿司

 

空堀商店街にある、明治6年創業の老舗寿司店、大鶴。江戸前にぎりも良いですが、大阪で食べるなら、やっぱり大阪寿司でしょう。

 

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自分用のランチに買ったのは、大阪寿司の代表選手、押し寿司。鯵、海老、穴子の、3種詰合せです。青魚特有のにおいを、薄板昆布の旨味でカバーした鯵。肉薄ながら、引きしまった身に旨味が凝縮した海老。甘味もより塩味が主張する、甘辛味付けの穴子。押し加減が優しいので、頬張ればシャリがホロリとほどけます。塩味のきいたネタに対して、甘味が強めのシャリが、絶妙のバランス。簡易パックの詰合せとはいえ、これがたったの410円とは、驚きました。

 

大鶴 食べログ

 

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2019年7月 8日 (月)

【食】グリーン

 

普段使いのパン

 

空堀商店街に、しっくり馴染む、ちょっぴりノスタルジックなパン屋さん、グリーン。普段使いにピッタリの、奇をてらわない、定番パンが並びます。

 

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無骨で、素朴な、石臼挽きバゲットです。表面は、カリッと、ハードな焼き上がり。内側は、ムッチリモチモチ、心地よい弾力です。全粒粉らしい香ばしさと、噛むほどに広がる滋味。旨味濃厚なチーズやハムを挟んだり、具沢山のスープに合わせても、きちんと小麦を主張できる、地味だけれど実力を感じるパンです。

 

グリーン 食べログ

 

美味しいパンでグッドモーニング♪♪
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2019年7月 7日 (日)

【食】鳥辰

 

庶民の味方

 

鳥辰の店頭に並ぶのは、焼鳥、唐揚げ、コロッケなどなど、鶏肉を使ったお惣菜。庶民の味方、どれもこれもお値打ち価格です。

 

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とり屋さんのコロッケは、1個60円。ジャガイモほこほこ系、コロッケです。ふたつに割れば、薄茶色に染まった、ジャガイモがみっちり。甘辛味が、しっかりしみ込んでいます。ソースなどかけずに、そのままパクリ。ビールはもちろん、日本酒や焼酎にもあう、和風な味付けが気に入りました。

 

鳥辰 食べログ

 

自宅の隣に欲しいお店だな。
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2019年7月 6日 (土)

【食】まつおか

 

小さな豚まん

 

空堀商店街にある、豚まん専門店、まつおか。看板や包装紙の、豚まんのデザインが、とってもキュートです。

 

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ふた口サイズの、小さな豚まんです。皮生地は、ほんのり甘くふんわり。餡は、豚挽肉、玉葱、青葱、筍などで作られ、色合いがかなり濃いです。とある情報によれば、味付けに赤味噌を、使用しているのだとか。見た目の色ほど、味は濃くなく、塩味より旨味が主張するのは、そういう事かと納得です。皮生地の甘味と、餡の濃厚な旨味が、口の中でハーモナイズ。小さくてかわいい豚まんは、実はなかなかの個性派です。

 

まつおか 公式HP 食べログ

 

551以外にも美味しい豚まんあるよ♪♪
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2019年7月 5日 (金)

【食】ふくちぁん

 

食べ過ぎーーww

 

休日は、ふくちぁんで、昼飲みラーメン。(前回記事はコチラ)確かに腹ペコだったにしても、これは完全に食べ過ぎです。

 

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無料キムチをオアテに、冷え冷えのビール。シメに、ラーメンを食べるのが、私の定番です。しかしこの日は、うっかり、半ちゃん餃子セットを付けてしまいました。ラーメンは、お店の看板料理、ふくちぁんラーメン。中細のストレート麺は、シコシコの歯切れが、心地よいです。白濁したスープは、豚骨、鶏皮、鶏、野菜を、長時間かけて仕込んだもの。いわゆる豚骨スープほど重すぎず、昔懐かし味わいが、とても美味しいです。トッピングも、チャーシュー、味玉、メンマ、もやし、葱、海苔と、定番が勢揃い。ラーメンに、餃子と炒飯まで食べたら、ギブアップです。もう動けません。

 

ふくちぁん 公式HP 食べログ

 

炭水化物のドカ食い……反省……
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2019年7月 4日 (木)

【食】ルジャンドル

 

パンが美味しい

 

カフェも併設された、ケーキ屋さん、ルジャンドル。ケーキだけのつもりでしたが、見つけたパンにも、つい手が伸びてしまいました。

 

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まずはおやつに、苺のトッピングが可愛らしい、ティラミス。ココアパウダーや、エスプレッソの苦味は穏やかで、たっぷりクリームが、とてもまろやかです。翌日の朝食用に、食パンを。パン生地は、しっとりもっちり、きめ細やかです。噛めば広がる、小麦本来の甘味。ごくごくシンプルな食パンですが、とても美味しいです。ケーキ屋さんが作るパンって、大抵上品で美味しい。製菓用の素材を使っているから、この味が出せるのかもしれません。

 

ルジャンドル 公式HP 食べログ

 

次回はクロワッサンを買ってみよう♪
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2019年7月 3日 (水)

【食】サイゼリヤ

 

アスパラガスを贅沢に

 

グラスが、ガラス製からプラスチック製に変更されてから、足が遠のいていた、サイゼリヤ(前回記事はコチラ)久しぶりに、行ってきました。

 

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季節限定商品の、アスパラガスとエビのクリームスパゲッティです。麺は、アルデンテとは少し違いますが、モチモチと心地よい弾力。具材には、太めのグリーンアスパラガスが、たっぷり入っています。アスパラはしっかり茹でて、柔らか食感。シャキシャキのアスパラも好きですが、しっとりとろりも、ホワイトアスパラガスに似た感じの味わいで、とても美味しいです。クリームソースは、薄緑色で、風味豊か。具材としてだけでなく、ソースにもグリーンアスパラガスを、贅沢に使用しています。サイゼの格安スパゲッティなのに、このこだわり。ちょっと感心しちゃいました。

 

サイゼリヤ 公式HP 食べログ

 

グラスをガラス製に戻して欲しい!!
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2019年7月 2日 (火)

【食】ピザーラ

 

そろそろ夏のピザホムパ

 

何もしたくない休日は、ピザーラのデリバリー。(前回記事はコチラ)自宅でダラダラ、ピザホムパです。

 

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安くてボリューム満点の、よくばりクォーター。プルコギポテト、もち明太子、チーズラバー、ペパロニラバーの、4分割ピザです。本格イタリアンピッツァだったら、絶対にありえないプルコギポテトも、ピザーラでは代表選手。プルコギの甘辛味と、チーズのまろやかさがマッチして、私は大好きです。その他3種のピザも、実にピザーラらしい味。これはもう、ビールが止まりません。

 

ピザーラ 公式HP 食べログ

 

ピザホムパしたくなったら、
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2019年7月 1日 (月)

【食】ほうみん

 

シュワッと紹興酒

 

朝から中華気分の休日は、ほうみんでランチ。(前回記事はコチラ)もちろん、昼間っから飲むでしょう。

 

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乾杯は、紹興酒を炭酸で割った、紹興酒ハイボール。シュワッと炭酸に、レモンの酸味が爽やかさをプラスして、暑い日に飲むと最高です。オアテは、お気に入りの八宝菜ランチ。青梗菜、白菜、人参、筍、キクラゲ、フクロダケなどなど、たっぷり野菜に、豚肉、海老、うずら卵もきちんと入って、食べ応え満点です。とろみの絡んだ野菜は、シャキシャキと小気味良い食感。味付けの塩梅も丁度良く、とても美味しいです。

 

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夏はシュワッと紹興酒♪♪
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