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2019年6月

2019年6月30日 (日)

【食】わくわく広場

 

落花生は千葉産にかぎる

 

色々な地域の名産品が並ぶ、わくわく広場。生産者と消費者を結ぶ、素敵なお店です。

 

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気に入って、リピート購入しているのは、千葉県産の落花生。袋の裏面、製造者の欄に、個人名が書かれているあたり、まさに産地直送って感じです。スーパーなどでよく見かける、外国産のピーナッツに比べれば、確かに少々お高いですが、味は最高。シンプルに煎っただけの落花生は、カリッと香ばしく、濃厚な旨味で、とても美味しいです。落花生は、やっぱり千葉産に、かぎります。

 

わくわく広場 公式HP 食べログ

 

千葉産の落花生が食べたくなったら、
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2019年6月29日 (土)

【食】たなか

 

季節ごとのお楽しみ

 

奈良へ行ったら、必ず立ち寄りたい、たなか(前回は近鉄奈良店)自分へのおみやは、決まって柿の葉すしです。

 

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柿の葉すしと言えば、たい、さけ、さば。定番ネタは、いつ食べても、間違いのない美味しさです。そして、お楽しみは、季節ごとに登場する限定ネタ。この日の買ったのは、あなごです。優しい焼き色で、ふんわり柔らか。あっさり甘辛味が、とても上品です。片手でつまんで、パクパクと。旅のおともに、日本酒のオアテに、小腹を満たしたいおやつタイムに、柿の葉すしはいかがでしょうか。

 

たなか 公式HP 食べログ

 

あなごすしは6月30日まで。
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2019年6月28日 (金)

【食】てん天

 

練り天で一杯

 

生駒駅前にある、小さな練り物専門店、てん天。手づくり、揚げたてにこだわった、知る人ぞ知る名店です。

 

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種類豊富な練り物に、何を買おうか迷ったら、練り天盛合せ。小判天、手まり天など、色々入っています。てん天の練り天は、スケソウダラ、イトヨリダイ、ハモのすり身を使用。防腐剤や保存料の不使用はもちろん、つなぎに卵も使っていないので、卵アレルギーの方も、安心して食べられます。練り天の味を、ストレートに味わうなら、シンプルな小判天。すり身がみっちり詰まっていて、ムチムチと力強い弾力です。市販の薩摩揚げなどと比べると、塩味は控えめ。魚の旨味を、しっかり味わうことができ、とても美味しいです。練り天をオアテに、日本酒をチビリチビリ。最高です。

 

てん天 食べログ

 

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2019年6月27日 (木)

【食】おちやせん

 

生駒の逸品

 

奈良県生駒市のアンテナショップ、おちやせん。生駒市の伝統産業が茶筌であることから、この店名が付けられたそうです。

 

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生駒の魅力が、ギュッと詰まった店内。伝統工芸品はもちろん、生駒産の野菜や果物、さらに話題の和洋菓子まで、バラエティーに富んだ品揃えです。公共交通機関では、少々行きづらい、森の中にあるラッキーガーデン。スリランカ人シェフが、天然スパイスをブレンドして作ったドレッシングも、レストランまで行かなくても、購入可能です。ズラリ並んだ生駒の地酒には、左党もニンマリ。芭蕉が奈良街道で詠んだ句から名付けられた、くらがり越えは、生駒土産にオススメです。

 

おちやせん 公式HP 食べログ

 

生駒って結構楽しい♪♪
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2019年6月26日 (水)

【食】成城石井

 

クロワッサンモーニング

 

朝食用のパンを、成城石井で調達。(前回は京阪モール京橋店)ちょうど開催中だった、クロワッサンフェアに、のっかってみました。

 

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発酵バターのクロワッサン、3個入袋。少し大きめサイズの、クロワッサンです。表面の焦げ目も、内側の層も、しっとりもっちり。噛めば、バターの旨味が、舌にじんわり広がり、小麦とバターの香りが、鼻からほわんと抜けていきます。そのまま食べても悪くはありませんが、オーブントースターで、少し焼いてから食べるのがオススメ。焼き直すことで、表面がサックリして、出来立ての香ばしさが蘇ります。今朝は、クロワッサンとコーヒーで、グッドモーニング。今日も1日、頑張れそうです。

 

成城石井 公式HP 食べログ

 

朝食にクロワッサンはいかが?
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2019年6月25日 (火)

【食】豆くらぶ

 

まろやか系ブラジルサントス

 

お店のまわりに広がる、焙煎香だけで、うっとりしちゃう、豆くらぶ(前回記事はコチラ)毎日煎りたてのコーヒー豆を、格安価格で販売してます。

 

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初めて買ってみた、ブラジルサントス。ペーパードリップで淹れて、朝食でいただきましょう。飲む前から、上品な優しい香りが、広がります。口に含むと、まずくるのが酸味。赤い果実のような、何ともキュートな酸味です。苦味は穏やかで、まろやかさらり。大きなマグで、ジャバジャバいけちゃう、とても飲みやすいコーヒーです。

 

豆くらぶ 公式HP 食べログ

 

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2019年6月24日 (月)

【食】ケンタッキーフライドチキン

 

祝49周年

 

おめでとう、ありがとう、ケンタッキーフライドチキン(前回記事はコチラ)7月4日に、49周年を迎えます。

 

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期間限定商品の、創業記念パック。オリジナルチキン5個入で、税込1000円と、とてもお得なパックです。5個入りと言うことは、ドラム、リブ、キール、ウイング、サイ、全ての部位入り。5個のチキンを食べ比べれば、自分がどの部位が好きなのか、おのずと分かります。私の好きな部位は、サイ。この日のサイが、小さめだったのは残念ですが、鶏には個体差があるので、仕方がありません。小さくても、相変わらず濃厚で美味。もうビールが、止まりません。

 

ケンタッキーフライドチキン 公式HP 食べログ

 

創業記念パックは7月4日まで!!
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2019年6月23日 (日)

【食】汎茶

 

溢れる手作り感

 

アットホームな雰囲気のベーカリー、汎茶。併設されたカフェでは、パスタなどのランチもいただけますが、今日は持ち帰りです。

 

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鮮やかな黄色が美しい、王道のたまごサンド。しっとり食パンに、こっくり卵が、サンドされています。卵はゆで卵をつぶしたタイプで、マヨネーズは少なめ。味付けが軽いので、卵本来の美味しさを、しっかり味わうことができます。一緒に買った、ロールパンや、チーズパンは、料理上手な奥様が焼いたような、手作り感溢れる味。ほっこり癒し系の、パン屋さんです。

 

汎茶 公式HP 食べログ

 

今度はランチしてみようかな?
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2019年6月22日 (土)

【食】さか田

 

ちりばめられた旬

 

お気に入りのさか田で、至福の昼飲みランチ。(前回記事はコチラ)日替御膳をオアテに、栗焼酎をいただきます。

 

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この日のメイン料理は、アスパラの肉巻きフライです。太いグリーンアスパラガスは、とても瑞々しく、爽やかな甘味。豚バラ肉の、脂身の旨味が、アスパラの美味しさを、より引き立てます。3つの小鉢料理も、相変わらず丁寧な仕事ぶり。その中のひとつは、鰹のお造りです。小さい切身ではありますが、舌にねっとり、濃厚な旨味。日替御膳に必ず入る、定番のかき揚げや、茶碗蒸しも、いつも通り、きちんと美味しいです。グリーンアスパラガスに、鰹と、御膳にちりばめられた、旬の食材。春の終わりに、堪能できて、大満足です。

 

さか田 食べログ

 

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2019年6月21日 (金)

【食】ほっかほっか亭

 

差し入れランチ

 

何だかバタバタで、お昼ご飯を、食べそびれそうだったこの日、グッドタイミングで嬉しい差し入れ。ほっかほっか亭の、あったか弁当です。(前回記事はコチラ)

 

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おかか御飯に、一面の海苔。何とも潔い、王道ののり弁当です。揚げたての白身魚フライは、衣サックリ、中ふっくら。タルタルソースを、たっぷりかけて、ハフハフ頬張ります。金平ごぼうや、しば漬け胡瓜の、小気味良い食感は、箸休めにピッタリ。腹ペコだったので、余計に美味しく感じます。あっという間に完食。これで、午後からも、頑張れそうです。

 

ほっかほっか亭 公式HP 食べログ

 

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2019年6月20日 (木)

【食】サンクゼールファクトリー

 

ハムソーセージもアウトレット価格

 

りんくうプレミアムアウトレットへ行ったら、必ず立ち寄るサンクゼールファクトリー。(前回記事はコチラ)お買い得商品が、色々揃っています。

 

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この日は、賞味期限が1週間後に迫った、ハムソーセージがアウトレット価格に。これは、買うしかないでしょう。特に気に入ったのは、ペッパーポーク切り落とし。薄めにスライスしてあって、しっとりしなやかな舌触りです。噛めば、肉の旨味がじんわり。粗挽き黒胡椒の香りと辛味が、良いアクセントになっています。ワインのオアテに、サンドウィッチの具材に。使い方色々、美味しい万能選手です。

 

サンクゼールファクトリー 公式HP 食べログ

 

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2019年6月19日 (水)

【食】ココ壱番屋

 

夏の変化球

 

ココ壱番屋では、冒険をせず、定番カレーばかり食べる私。しかし今回は、夏季限定の変化球カレーに、挑戦します。

 

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9月末までの期間限定商品、大人のスパイスカレーザチキベジです。ライスの上から、豪快にかけられたカレーには、ほぐしたチキンと、トマト、ナス、アスパラなどなど、たっぷりの夏野菜。トマトの甘酸っぱさがきいていて、一般的なココイチカレーより、サラッとしています。粗挽きのミックススパイスが、辛味と香りに、華やかさをプラス。いつものココイチカレーとは、ひと味もふた味も違う、美味しいカレーに大満足です。

 

ココ壱番屋 公式HP 食べログ

 

ココイチの期間限定メニューが気になったら、
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2019年6月18日 (火)

【食】マリーカトリーヌ

 

普段使いにピッタリ

 

京阪百貨店の、デパ地下にあるパン屋さん、マリーカトリーヌ。ズラリ並んだ焼き立てパンは、どれも手頃な価格で、普段使いにピッタリです。

 

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ハーフサイズで購入したのは、鳴門金時のフランスパン。商品名はフランスパンですが、いわゆるフランスパンとは、全く違うパン生地です。みっちり詰まった、重量感ある生地は、しっとりもっちり。フランスパンとは違いますが、とても良く出来たパン生地です。パン全体に、たっぷり混ぜ込まれているのは、角切りのサツマイモと黒胡麻。こっくり甘いサツマイモと、香ばしい黒胡麻がマッチして、とても美味しいです。

 

マリーカトリーヌ 公式HP 食べログ

 

100円台200円台のパンがたくさんあります。
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2019年6月17日 (月)

【食】みすず飴本舗

 

こんなに美味しかったっけ!

 

数か月前に、友人からいただいた、みすず飴本舗に、ドハマり。京阪百貨店の、全国の銘菓を集めたコーナー、美味折々美味衆合で見つけたので、迷わず購入です。

 

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みすず飴は、100年の歴史がある、長野のゼリー菓子。国産果汁を使用したゼリーは、オブラートで包まれています。味は、あんず、うめ、さんぽうかん、もも、ぶどう、りんごの6種類です。ジャムを頬張ったような、濃厚な味わい。ただ単に甘いだけでなく、それぞれの果物の味が、きちんと分かります。子どもの頃は、みすず飴なんて、大嫌いだったのに、大人になって食べると、ものすごく美味しいから不思議。成長して味覚が変わったのか、それとも、子どもの頃食べていたのはみすず飴みたいなヤーツだったのか。私の中では、後者の説が有力です。

 

みすず飴本舗 公式HP 食べログ

 

みすず飴本舗の本店に行ってみたい!!
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2019年6月16日 (日)

【食】成城石井

 

私の定番ドレッシング

 

ドレッシングぐらい、自分で作らなきゃと思いつつ、面倒くさいので、ついつい市販品。成城石井のドレッシングは、私の定番です。(前回は大和西大寺店)

 

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なんでもいける胡麻ドレッシングは、クリーミーで、胡麻の風味が豊か。和風や中華風のサラダにも、良く似合います。バルサミコドレッシングは、イタリア産のバルサミコ酢と、スペイン産のエキストラバージンオイルを使用。バルサミコ酢は、ツンツンきつい感じはなく、とてもフルーティーです。ベビーリーフサラダにかけるだけで、とても美味しいです。

 

成城石井 公式HP 食べログ

 

サラダを美味しく♪♪
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2019年6月15日 (土)

【食】551蓬莱

 

ちまきも好き

 

551蓬莱と言えば、豚饅があまりにも有名ですが、ちまきもオススメ。(前回は生駒近鉄店)久しぶりに、買ってみました。

 

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定番ちまきは、鶏肉うずら卵、豚肉くり、海鮮の3種類。私のお気に入りは、豚肉くりちまきです。旨味のしみ込んだもち米に、具材は、豚肉、椎茸、栗。豚肉の脂身の甘味が、じんわり広がり、とても美味しいです。しっかり味のしゅんだ椎茸が、さらに旨味をプラス。ホコホコと甘い栗が、良いアクセントになっています。ちまきは、定番の3種以外に、期間限定も。運が良ければ、出会えるかもしれません。

 

551蓬莱 公式HP 食べログ

 

551アイスキャンデーもはじまってます。
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2019年6月14日 (金)

【食】満ぞく屋

 

お造りで一杯

 

京橋のガード下で、昼間っから一杯。立ち飲み屋が多い京橋ですが、満ぞく屋は全席椅子席なので、案外のんびり過ごせます。(前回記事はコチラ)

 

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行くたびに、違ったサービス品があるのも、楽しみのひとつです。この日は、お造り3種盛が、通常880円のところ780円。とりあえず、お造りをもらって、いきなり日本酒をいっちゃいましょう。鮪、鯛、かんぱち、全て厚切りで、食べ応え満点。大好物の鯛は、ブルンブルンの、しっかりした弾力が、たまりません。満ぞく屋と言えば、1本50円からの、激安串天ぷらも、忘れずに。揚げたて熱々の野菜天は、薄衣サックリで、いつも通り美味しいです。

 

満ぞく屋 平八亭グループ公式HP 食べログ

 

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2019年6月13日 (木)

【食】大阪浪花家

 

大阪唯一の暖簾分け

 

差し入れていただいたのは、大阪浪花家のたいやき。大阪では唯一、東京三大たいやきのひとつ、麻布十番の浪花家総本店の暖簾分け店です。

 

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つぶ餡がたっぷり詰まった、天然のたいやき。皮生地は薄く、とても香ばしいです。つぶ餡は、しっとりほっくり、程良い甘味。若干のえぐみが、気にならなくもないですが、これが小豆らしさだとも思います。麻布十番の総本店のたいやきは、食べたことがない私。今度東京へ行く時は、ぜひ食べてみて、味の比較をしてみたいです。

 

大阪浪花家 食べログ

 

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2019年6月12日 (水)

【食】船橋屋

 

元祖くず餅

 

東京出張者からいただいたお土産は、船橋屋(前回記事はコチラ)いつもありがとうございます。

 

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看板商品の、元祖くず餅です。箱に詰められた、くず餅、黒蜜、きな粉。台形にカットされたくず餅に、黒蜜ときな粉を、たっぷりかけて、いただきます。くず餅は、しなやかで滑らかな舌触り。ムニッと弾力の後の、優しい酸味と、鼻から抜ける芳醇な香りは、小麦澱粉の自然発酵によるものです。この独特な味わいが、お気に入り。暑い日には、食べる前に1時間程度冷やしても良いらしいのですが、私が断然常温派。冷やさない方が、自然発酵の風味を、よりしっかり味わうことができます。

 

船橋屋 公式HP 食べログ

 

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2019年6月11日 (火)

【食】成城石井

 

新商品の誘惑

 

常備している梅干しがなくなったので、成城石井へ。(前回記事はコチラ)梅干しだけのつもりでしたが、新商品の誘惑に弱い私です。

 

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5月に発売されたばかりの、有機ほうじ茶のポルボローネ。サックリホロリの食感が素朴な、スペインの焼き菓子です。頬張れば、口いっぱいに、ほうじ茶の香ばしさ。鼻から抜ける香りまで、とびきり濃厚です。食感が、もっとホロホロの方が、私好みではありますが、これはこれでアリ。午後のコーヒーブレイクのおともに、美味しくいただきました。

 

成城石井 公式HP 食べログ

 

新商品の誘惑に弱いあなた、
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2019年6月10日 (月)

【食】福栄堂

 

可愛い奈良土産

 

平城宮跡近く、住宅街にある和菓子店、福栄堂。お店のまわりには、お煎餅の焼き上がる、甘い香りが漂います。

 

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店内に並ぶのは、看板商品のみそせんべいを筆頭に、奈良の素材にこだわって作られた、焼き菓子色々。奈良土産にするならば、鹿サブレはいかがでしょう。鹿の形の可愛いサブレは、和菓子店が作るサブレだけあって、きちんと和テイスト。ザクッカリッと硬めの食感と、香ばしさの後、舌にじんわり卵の旨味が広がります。とても素朴な味わいは、良い意味で駄菓子っぽい。お手頃価格なので、職場へのバラマキ土産にも、使えると思います。

 

福栄堂 公式HP 食べログ

 

みそせんべいも美味しいよ♪♪
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2019年6月 9日 (日)

【食】西大寺バル

 

大和ポークと赤ワイン

 

西大寺バルのランチは、最近のお気に入り。(前回記事はコチラ)カウンター席を陣取って、昼間っからワインもいっちゃいましょう。

 

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奈良県産のブランド豚、大和ポークを使ったボロネーゼです。軽やかで爽やかなトマトソースに、粗挽きの大和ポークが、ゴロゴロたっぷり。植物性の飼料にこだわった豚肉には、臭みが全くなく、上品な旨味だけが、舌にじんわり広がります。パスタの茹で加減も、絶妙なアルデンテです。うん、これは美味しい。フルーティーな香りの、赤ワインとの相性も、バッチリです。

 

西大寺バル 食べログ

 

大和ポーク美味しいね♪♪
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2019年6月 8日 (土)

【観】法華寺

 

力感あふれる維摩居士

 

光明皇后ゆかりの法華寺。境内に、手入れの行き届いた庭園がふたつもある、とても清々しく立派な寺院です。

 

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御本尊の十一面観音菩薩立像は、扉の閉められた厨子の中。光明皇后を写した絶世の美女とは、次回特別開帳で、ぜひともお会いしたいです。今回、私が心ときめいたのは、国宝の維摩居士坐像。鷲鼻が印象的で、彫りの深い、エキゾチックなお顔立ちです。声を出した瞬間を捉えた、少し口を開けた表情。ドッシリと腰を据えた姿に、力感が溢れます。さし込む光の加減でしょうか、少し青みがかったその色合いも、超クール。男前に出会えて、大満足です。

 

法華寺 公式HP

 

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2019年6月 7日 (金)

【観】春日社

 

鎮守の森にひっそりと

 

海龍王寺のお隣にある、春日社。御祭神は、天児屋根命、白山比咩命、伊弉冉命です。

 

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草木の生い茂る参道を進むと、目の前に現れる閉ざされた門。普段は入ることができない神社です。門の隙間から境内を覗くと、鎮守の森にひっそりと佇む、朱塗りの社殿。本殿は、三間社流造という様式です。なだらかな勾配の屋根が、優美な曲線を描きます。もう少し近くでお参りしたいですが、今回は我慢。門の外から、そっと手を合わせます。

 

春日社 地図

 

元々は海龍王寺の鎮守様だったようです。
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2019年6月 6日 (木)

【観】海龍王寺

 

まさかの厨子半開き

 

築地塀の参道を抜けると、草木が生い茂る海龍王寺。境内にあるのは、整えられた庭園ではなく、自然がつくり出す、ありのままの姿です。

 

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御本尊は、十一面観音菩薩立像。毎年春と秋の数日間、特別公開の時のみ、厨子の扉が開きます。しかし、何と言う事でしょう。私の訪れた日は、特別公開期間中でもないのに、なぜか厨子の扉が半開き。観音様に、お会いすることができたのです。鎌倉時代に造られた仏像ですが、元々秘仏だったため、保存状態が素晴らしいこと。美しいドレープの衣には、今でもしっかり彩色が残り、緻密な細工の装身具も、破損することなく、昔のままのお姿です。少し腰をくねらせた、そのプロポーションも、妖艶で素敵。観音様とのこのご縁、一生忘れません。

 

海龍王寺 公式HP

 

2019年秋の特別公開は10月25日から11月10日(予定)です。
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2019年6月 5日 (水)

【食】ふくちぁん

 

もやし大量投入

 

予定の無い日は、ふくちぁんで昼飲み。(前回記事はコチラ)もちろん、ニンニクも入れちゃいます。

 

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醤油ラーメンを、麺かためで注文しました。麺は、中太ほぼストレート。注文通り、きちんと硬めの茹で加減で、シコシコとした歯切れが、心地よいです。白濁したスープは、豚骨、鶏皮、鶏、野菜を、長時間かけて仕込んだもの。いわゆる豚骨スープほど重すぎず、醤油がキリッと、後味を引き締めます。トッピングは、チャーシュー、ネギ、のり。良く言えばシンプルイズベストですが、悪く言えば少し貧相です。最安値ラーメンなので、こればっかりは、仕方のないこと。でも、大丈夫です。無料のキムチバーより、もやしを大量投入。シャキシャキ食感で、食べ応えがアップします。もやしの辛味が、スープと良く合って、味も良し。辛い物好きの方には、この食べ方オススメです。

 

ふくちぁん 公式HP 食べログ

 

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2019年6月 4日 (火)

【食】浪芳庵

 

老舗和菓子店のモダンカフェ

 

老舗和菓子店、浪芳庵のカフェは、古い建物をリノベーションした、和モダンの素敵な空間。ゆったりソファーで、のんびり過ごす時間が、とても贅沢です。

 

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看板商品は、炙りみたらしです。紀州備長炭で炙ったお餅に、たっぷりのタレ。お餅は、ふわもち、柔らかです。照り照りのタレには、昆布だしと、たまり醤油を使用。甘辛味のあと、スッキリ味が引き締まるのは、昆布だしの効果でしょう。自慢の和菓子に合わせる飲み物にも、こだわりを感じます。コーヒーはイリー、日本茶は一保堂茶舗、紅茶はTWG。茶器や食器も、いちいち素敵だから、美味しい物が、より美味しく感じます。

 

浪芳庵 公式HP 食べログ

 

奥難波でおやつ♪♪
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2019年6月 3日 (月)

【食】ハンブルク

 

白の宴

 

大阪で、本場ドイツの樽生ビールが飲める、貴重なお店ハンブルク。今日は、「白」に、こだわってみました。

 

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乾杯は、ニュールンベルクのトゥーハーヴァイツェン。少し「白」濁した、小麦ビールです。フルーティーな香りと、まろやかな味。程良く厚みがありますが、後味は案外スッキリ、爽快です。お料理は、香川県産の「ホワイト」アスパラを使った、何とも春らしい一皿。まろやかな甘味と酸味に、トロッと柔らかな食感が、美味しいです。さらに、バイエルン地方の、「白」ソーセージも、いただきましょう。きめ細やかで、ふわふわの優しい食感。ほわんと香るハーブが、ビールにとてもマッチします。テーブルに並んだ、白、白、白。白の宴、最高です。

 

ハンブルク 公式HP 食べログ

 

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2019年6月 2日 (日)

【観】敷津松之宮

 

木津の大国さん

 

地元の方々から、木津の大国さんと呼ばれ、親しまれている、敷津松之宮。摂社の大国主神社は、大阪七福神めぐりの一社です。

 

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大国様が気になりますが、まずは氏神様をお参り。氏神様、大国様の順にお参りすることで、より御利益をいただけるそうです。摂社の大国主神社の前には、狛犬ではなく、ねずみさん。小槌と米俵を抱えた姿が、何とも愛らしいです。大国主神社に手を合わせたら、忘れずに社殿内部も、覗いてください。祀られている、木製の大きな日出大国像は、何ともふくよか。そのお姿を拝むだけで、たくさんの福が、舞い込んできそうです。

 

敷津松之宮 地図

 

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2019年6月 1日 (土)

【食】ほっかほっか亭

 

あったか弁当基本のき

 

今日のランチは、ほっかほっか亭(前回記事はコチラ)久しぶりに、原点回帰です。

 

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時々、無性に食べたくなるのが、のり弁当です。おかか御飯に、一面の海苔。白身魚フライとちくわ天の乗った、王道です。揚げたての白身魚フライは、衣サックリ、中ふっくら。ちくわ天は、ムッチリとした弾力が、心地よいです。金平ごぼうと、しば漬け胡瓜は、食感も良く、箸休めにピッタリ。安くて美味しい、あったか弁当の、基本のきでございます。

 

ほっかほっか亭 公式HP 食べログ

 

夏メニューのおろしうどんも始まってます。
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