熊本では、、、
回転焼、大判焼、御座候、色々な名前で呼ばれるアレ。熊本では、蜂楽饅頭です。
蜂楽饅頭は、白あん、黒あん、王道の2種類。頬張れば、ムチッと弾力のある皮が、まず美味しいです。白あんは、北海道産大手亡豆。少し粒は残してあるものの、とろとろの柔らかい餡です。しっかり甘味がありますが、後味にしつこさは皆無。最高に美味しいです。黒あんは、北海道産小豆。小豆らしいホコホコ感と、とろとろの柔らかさが共存した、つぶ餡です。白あん同様、しっかり甘味がありますが、後味はさらり。こちらも最高に美味しいです。白、黒、甲乙つけがたし。ぜひとも両方の味を、召し上がってください。
蜂楽饅頭 公式HP 食べログ
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