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2019年5月22日 (水)

【食】阿津満

 

京寿司と月桂冠

 

江戸前の握り寿司も美味しいですが、京都へ来たならば、鯖寿司、巻寿司、箱寿司。阿津満で、京寿司を食べながら、一杯やりましょう。

 

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夏に向けて、オススメなのは、爽やかな押し寿司。夏季限定のレモン鯵と、通年商品のレモン鮭を盛り合わせた、レモンペアです。旬の鯵は、青魚特有の生臭さはなく、上品な旨味。脂の乗った鮭は、舌にねっとり、濃厚な旨味。鯵も鮭も、シメ加減が絶妙で、レモンの酸味があるからか、パクパク無限に食べられます。お酒はもちろん、伏見の日本酒、月桂冠。冷え過ぎていない冷酒が、優雅な香りと、まあるい風味を感じるのに、最適の温度です。

 

阿津満 食べログ

 

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