久しぶりのウイグル料理
上海で暮らしていた頃から、ウイグル料理は大好物。久しぶりのウイグル料理は、ムカームです。
グシナンは、ウイグル式ミートパイ。小麦粉の生地に、牛挽肉と玉葱を包んで、揚げ焼きにしたものです。羊肉ではなく牛肉を使用しているので、ウイグル料理らしく仕上がっているか心配しましたが、全く問題ありません。表面はカリッと香ばしく、内側は肉汁じゅんわり、とてもジューシー。スパイスがしっかり効いているので、牛肉でも、きちんとウイグル味です。熱々のグシナンを頬張りながら、冷え冷えのビールをクピクピッと。新疆黒啤酒があれば、最高なのですが、ここは日本。スーパードライで、我慢です。
ムカーム 公式HP 食べログ
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