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2019年5月 2日 (木)

【食】菊屋

 

ひと味違う阿蘇高菜

 

熊本名物高菜漬け。阿蘇高菜を使った、菊屋の高菜漬けは、他とは一味違います。

 

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阿蘇高菜とは、阿蘇のカルデラ内で栽培される高菜。火山灰の土壌で育つ品種で、茎が細く、柔らかで、ピリッと辛味が効いているのが特長です。契約農家で、化学肥料を使わずに育てられた、こだわりの高菜。毎年3月の収穫では、茎の硬さを確かめながら、1本1本手摘みしているというから、驚きです。実は、震災以降、阿蘇高菜が育たず、かなり苦労されたのだとか。今年から、やっと立派に育った高菜を、収穫できるようになりました。収穫したばかりの高菜を使った、浅漬けを、試食させていただきましたが、それはそれは美味しかったです。

 

菊屋 公式HP 食べログ

 

熊本ラーメンに高菜乗せて食べよっと♪♪
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