【食】たなか
奈良へ行ったら、おみやは決まって柿の葉すし。今日は、たなかで買って帰りましょう。(前回は生駒駅ショップ)





定番のたい、さけ、さばと、季節限定の山菜の、4種詰め合せです。頬張れば、鼻から抜ける柿の葉の香り。そして、ホロリほどけるシャリ。今日の柿の葉すしは、特に美味しく感じます。今しか食べられない山菜は、シャリにわらびやぜんまいを混ぜ込み、上にちりめんじゃこを乗せた変わり種。定番の3種は、安心安定の美味しさです。駅構内の売店や、デパートの催事コーナーなどでは、すでに箱詰めされた商品を販売していますが、今回買った近鉄奈良店では、注文ごとに、バラの柿の葉すしを、箱詰めしてくれます。このひと手間が、美味しさの秘訣なのかもしれません。
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