« 【食】おたべ | トップページ | 【食】東海3県土産 »

2019年3月 7日 (木)

【食】西利

京都三大漬物

京都三大漬物と言えば、千枚漬、しば漬、そしてすぐき漬。すぐき漬は、いつもなり田でしたが、今回初めて西利を買ってみました。

B190361

すぐきかぶらの塩漬けです。シンプルな塩漬けですが、乳酸菌の発酵によって、深い酸味の独特な味わいに。少し癖ある味なので、好みが分かれる漬物です。実の部分は、カリッと小気味良い食感。葉の部分は硬いので、細かく刻むと食べやすいです。西利のものは、発酵臭が穏やかで、万人受けする感じ。私はもっと癖がある方が好きですが、お土産にするなら、このくらい上品なすぐき漬の方が、良いかもしれませんね。

西利 公式HP 食べログ

日本酒のオアテに、御飯のオトモに。
ワンクリックお願いします。m(_  _ *)m
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

« 【食】おたべ | トップページ | 【食】東海3県土産 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】おたべ | トップページ | 【食】東海3県土産 »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ

気になるオミミ

  • 結婚報告はふらっとでww