特製ぼた餅
京都に本店を置く仙太郎。小豆やもち米は自社農場で栽培するなど、こだわりを持って、和菓子を作り続けています。
一見普通の、よくあるぼた餅。食べてみると、その個性的な味わいに、少し驚きます。表面には、たっぷりのつぶ餡。ふっくらとろり、柔らかな餡は、小豆の風味が豊かです。内側のもち米は、割と軽めにつぶしたもの。もち米に、青じそが混ぜ込まれているのが、仙太郎流です。ほわんと香る青じそが、何とも爽やか。以前は、ゴミが入っていると、怒られたこともあったのだとか。それでも、意固地に入れ続けることで、今ではこれぞ仙太郎のぼた餅になりました。
仙太郎 公式HP 食べログ
ぼた餅に青じそってアリだね!!
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