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2018年11月28日 (水)

【食】蜀留香

口水鶏と台湾ビール

松江市場近くにある、小さな四川料理店蜀留香。酸辣粉、酸辣米線、麻辣麺などなど、メニューの写真は、どれも真っ赤です。

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大好物の口水鶏。ラー油の海に、鶏肉が浸かっています。鶏肉に、真っ赤なタレを、たっぷりからめて、いただきましょう。身の引き締まった鶏肉は、旨味が濃厚。辣のピリリと、麻のシビビのバランスが良く、台湾ビールもすすみます。美味しいのですが、実はここで少しの後悔。料理の辛さは、大辣、中辣、小辣、微辣、不辣の、5段階です。初めての店だったので、遠慮して選んだのは、真ん中の小辣。この辛さ、辛い物好きの私にとっては、余裕のよしこさんでした。結局、卓上の辣醤を大量投入することに。次回は、遠慮しないで、中辣、いやいや、大辣にチャレンジしようと思います。やっぱり四川料理は、辛くなきゃです。

蜀留香
台北市中山區民権東路二段92巷10號 地図
電話 02-2542-2277
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