【食】たちばな
明治42年創業の、かりんとう専門店たちばな。東京かりんとう御三家の、ひとつです。


かりんとうは、スッと細身のさえだと、コロンと丸いころの、2種類。表面がつやつやで、何とも美しい姿です。原材料はどちらも同じですが、形が違うと、味わいが変わるからあら不思議。さえだは、内側まで砂糖がしみ込んでいるので、カリッと噛めば、上品な甘味が広がります。ころは、中心部まで砂糖がしみ込んでいないので、生地本来の味が楽しめます。そんじょそこらのかりんとうとは、訳が違う。素朴さなんて微塵も感じさせない、麗しのかりんとうです。
たちばな 食べログ
東京かりんとう御三家は、浅草の小桜、湯島の花月、そして銀座のたちばな。
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