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2018年11月24日 (土)

【食】永楽車輪餅

薄皮が良い

迪化街の永楽市場の前に出る、小さな屋台永楽車輪餅。見た目は、大判焼ですが、これはひと味違います。

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車輪餅は、大紅豆、香橙奶油、蘿蔔絲、紫心地瓜、玉米起士の5種類です。全部食べたいところですが、残念ながら胃袋はひとつ。迷いに迷って、大紅豆と、香橙奶油を注文しました。大紅豆は、小豆ではなく、金時豆のような大粒の豆。ねっとりとほっくりが共存し、甘さ控えめなので、豆本来の味がよく分かります。香橙奶油は、オレンジピール入りのクリーム。やたらとチープな味わいのクリームですが、この感じが私は大好きです。日本の大判焼との違いは、皮生地の薄さでしょうか。大きいですが、薄皮なので重くなく、案外ペロリと食べられます。次回は、残りの3種類を食べて、全種類制覇しなくちゃです。

永楽車輪餅
台北市大同區迪化街一段21號 地図
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紫心地瓜(ムラサキイモ)も美味しそうだったな。
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