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2018年10月13日 (土)

【食】魚久

ホロリぎんだら香る酒粕

大正3年創業の、粕漬専門店魚久。酒粕の漬け床にも、漬け込む魚にもこだわった、老舗の業をいただきましょう。

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魚久の看板商品と言えば、ぎんだら。ぎんだらを見続けて、何十年という職人さんが、脂ののったものを、選び抜いているそうです。良い焦げ目のぎんだらは、しっとりホロリ、噛めばじゅんわり。酒粕の香りが、華やかに広がります。味付けも絶妙の塩梅で、とても美味しいです。ぎんだらはもちろんですが、脇を固める小鉢や小皿も、きちんと美味しいところが、また素晴らしい。この後予定があったので、今回はお食事だけでしたが、この内容だと、一杯やりたくなっちゃいます。次回は、定食をオアテに、軽く昼飲みしたいです。

魚久 公式HP 食べログ

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