【食】魚久
大正3年創業の、粕漬専門店魚久。酒粕の漬け床にも、漬け込む魚にもこだわった、老舗の業をいただきましょう。



魚久の看板商品と言えば、ぎんだら。ぎんだらを見続けて、何十年という職人さんが、脂ののったものを、選び抜いているそうです。良い焦げ目のぎんだらは、しっとりホロリ、噛めばじゅんわり。酒粕の香りが、華やかに広がります。味付けも絶妙の塩梅で、とても美味しいです。ぎんだらはもちろんですが、脇を固める小鉢や小皿も、きちんと美味しいところが、また素晴らしい。この後予定があったので、今回はお食事だけでしたが、この内容だと、一杯やりたくなっちゃいます。次回は、定食をオアテに、軽く昼飲みしたいです。
« 【泊】東横イン東京駅新大橋前 | トップページ | 【食】空也 »
コメント